ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ЛЕЧЕНИИ БЕСПЛОДИЯ У ЖЕНЩИН ПОЗДНЕГО РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА СО СНИЖЕННЫМ ОВАРИАЛЬНЫМ РЕЗЕРВОМ И НЕУДАЧНЫМ ИСХОДОМ ПРЕДЫДУЩИХ ПРОГРАММ ЭКО И ПЭ В АНАМНЕЗЕ

Авторы

  • И.И. Мягких ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М. ГОРЬКОГО»

Ключевые слова:

бесплодие, поздний репродуктивный возраст, снижение овариального резерва, экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов, соматотропный гормон, гидролизат плаценты, цинк.

Аннотация

Цель – изучить влияние персонифицированного подхода в лечении бесплодия на исход программ экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов (ЭКО и ПЭ) у женщин позднего репродуктивного возраста со сниженным овариальным резервом и неудачным исходом предыдущих программ ЭКО и ПЭ в анамнезе, путем назначения дополнительной терапии к короткому протоколу стимуляции овуляции.

Материалы и методы. Проведен проспективный анализ результатов лечения бесплодия методом ЭКО и ПЭ у 116 пациенток позднего репродуктивного возраста (37−42 лет), которые имели
1–3 отрицательных попытки ЭКО и ПЭ в анамнезе. Критерии включения в исследование: длительность бесплодия 6 лет и более; снижение овариального резерва (АМГ < 1,2 нг/мл, ФСГ > 10 МЕ/л, КАФ < 7); уровень соматотропного гормона (СТГ) менее 1,71 нг/мл; снижение показателя цинка в крови; добровольное информированное согласие пациентки. Критерии исключения из исследования: мужской фактор бесплодия; маточный фактор бесплодия; ЭКО с донорскими ооцитами; преждевременная недостаточность яичников; тяжелая соматическая патология, при которой противопоказано ЭКО; беременность и лактация; отказ от участия в исследовании. После отбора участников планируемого клинического исследования на этапе подготовки к программе ЭКО и ПЭ, все пациентки были стратифицированы в две группы методом случайной выборки: I группа – 59 пациенток, которые получили базовую программу ЭКО по короткому протоколу и дополнительную терапию; II – 57 пациенток проходили базовую программу ЭКО по короткому протоколу.

Результаты. Применение дополнительной терапии (препаратов СТГ, гидролизата плаценты и цинка) оказывало значимое влияние на снижение стартовой и суммарной дозы гонадотропинов для стимуляции суперовуляции (на 9,03 % и 4,37 % соответственно, р < 0,01), способствовало получению большего количества преовуляторных фолликулов (на 17,34 %, p < 0,01), ооцитов (на 22,71 %, p < 0,05) и бластоцист (в 3 раза, р < 0,001), переносу эмбрионов преимущественно на 4–5-е сутки (в 2 раза, р < 0,001). Включение дополнительной терапии в короткий протокол программы ЭКО позволило в 1,9 раза увеличить частоту наступления беременности и в 2,6 раза – срочных родов (p < 0,05).

Выводы. Проведенное исследование показало целесообразность и эффективность применения персонифицированного подхода в лечении бесплодия у пациенток позднего репродуктивного возраста со сниженным овариальным резервом и неудачным исходом предыдущих программ ЭКО и ПЭ, что способствует достоверному улучшению показателей раннего эмбриогенеза, повышению частоты наступления беременности в 1,9 раза и деторождения в 2,6 раза.

Загрузки

Опубликован

2022-05-12

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования