УРОВНИ ТИРЕОИДНЫХ ГОРМОНОВ И АУТОАНТИТЕЛ, ОТДЕЛЬНЫХ ИММУННЫХ ФАКТОРОВ У ЖЕНЩИН С АУТОИММУННЫМ ТИРЕОИДИТОМ В ДИНАМИКЕ ЛЕЧЕНИЯ

Авторы

  • Т. С. Игнатенко ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»
  • Э. А. Майлян ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»
  • Г. Д. Капанадзе ИНСТИТУТ НЕОТЛОЖНОЙ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ХИРУРГИИ ИМ. В. К. ГУСАКА, ДОНЕЦК, ДНР

Ключевые слова:

аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, цитокины, трийодтиронин, тироксин, тиреотропный гормон, антитела к тиреопероксидазе, антитела к тиреоглобулину, левотироксин натрия.

Аннотация

Цель работы: исследовать влияние заместительной терапии левотироксином натрия у женщин с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) на сывороточные уровни общих иммуноглобулинов (Ig) классов G, A и M, трийодтиронина (FТ3) и тироксина (FТ4), тиреотропного гормона (ТТГ), аутоантител к тиреопероксидазе (анти-ТПО) и тиреоглобулину (анти-ТГ).

Материал и методы. Выполнены исследования у 147 женщин 31-47 лет с впервые выявленным АИТ и гипотиреозом. По истечении 6 месяцев заместительной терапии левотироксином натрия повторно было обследовано 136 пациентов. Контрольную группу составили 63 условно здоровые женщины аналогичного возраста. В сыворотке периферической крови определяли содержание IgG, IgA, IgM, FТ3, FТ4, ТТГ, анти-ТПО, анти-ТГ, интерлейкинов ИЛ-1β и ИЛ-10.

Результаты. Установлено, что для первично выявленного АИТ характерна повышенная продукция общего IgG как до, так и через 6 месяцев заместительной терапии левотироксином натрия (р < 0,01). Контролируемая заместительная гормонотерапия обусловливает у больных нормализацию исходно сниженных (р < 0,01) уровней FT3 и FT4 и исходно повышенных (р < 0,01) показателей ТТГ. Благоприятная динамика вышеуказанных гормонов на фоне заместительной терапии сочетается у больных с АИТ с дальнейшим ростом (р < 0,01) и так уже исходно увеличенных (р < 0,01) уровней анти-ТПО. В то же время содержание при АИТ антител к ТГ одинаково увеличено как при первом, так и при повторном обследовании женщин (р < 0,01). Кроме того, корреляционный анализ показал положительные связи уровней IgA и IgM с концентрациями ИЛ-1β (р < 0,05) и значений общего IgG с показателями ИЛ-10 и анти-ТПО (р < 0,05).

Выводы. Полученные данные отражают патогенетические механизмы аутоиммунного тиреоидита, их целесообразно использовать при мониторинге женщин с аутоиммунным тиреоидитом в динамике лечения, индивидуализации лечебно-профилактических мероприятий и контроле их эффективности.

Загрузки

Опубликован

2021-06-26

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования