ДИНАМИКА ЦИРКУЛЯТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧЕК ПОД ВЛИЯНИЕМ КОМБИНИРОВАННОЙ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ С СИНТРОПИЧЕСКИМ ТЕЧЕНИЕМ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА И ГИПОТИРЕОЗА

Авторы

  • И.В. Мухин ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М. ГОРЬКОГО»
  • Ю.С. Паламарчук ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М. ГОРЬКОГО»
  • К.С. Зубрицкий ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М. ГОРЬКОГО»

Ключевые слова:

сахарный диабет 2-го типа, гипотиреоз, комбинированная гипогликемическая терапия, циркуляторные показатели, функциональное состояние почек

Аннотация

Целью исследования явилась оценка влияния 4-х режимов комбинированной гипогликемической терапии на показатели системного кровообращения и функциональное состояние почек при синтропическом течении сахарного диабета 2-го типа (СД 2-го типа) с гипотиреозом.

Материалы и методы. В исследование включено 98 пациентов СД 2-го типа средней степени тяжести и манифестным гипотиреозом, из них 41 (41,8 %) мужчина и 57 (58,2 %) женщин. Критериями включения были: СД 2-го типа средней тяжести в стадии суб-/компенсации без инсулина, клинические и/или лабораторные проявления гипотиреоза. Методом случайной выборки все пациенты были распределены в 4 однотипные между собой по возрасту и полу группы наблюдения. В группу 1 вошли 24 (24,5 %) пациента, которые получали метформин и гликлазид; в группу 2 включено 23 (23,5 %) пациента, которые получали метформин и производный глюкагонподобного пептида-1 (ГПП-1); в группу 3 вошли 25 (25,5 %) пациентов, которые получали метформин и ингибитор дипептидилпептидазы-4; в группу 4 включены 26 (26,5 %) человек, которые получали метформин и ингибитор натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (НГЛТ-2). Контрольную группу составили 11 здоровых мужчин и 14 женщин аналогичного возраста.

Результаты. Исходные значения ОЦК у больных имели тенденцию к снижению относительно здоровых, но на фоне 4-х режимов терапии достоверные изменения были получены только для 2-ой группы. При этом на 2-м этапе исследования величина ОЦК также не имела статистически достоверных различий с аналогичным показателем у здоровых. В остальных группах имела место лишь тенденция увеличения ОЦК. Напротив, исходные величины ОЦП у больных статистически достоверно были меньше, чем референсные значения. Если в группе 1 различия между этапами исследования равнялись 1,6, то в группах 2, 3 и 4 – 4,5; 1,8; 2,5 мл/кг соответственно. На фоне 4-х режимов терапии отмечена позитивная динамика СКФ в виде увеличения клубочковой фильтрации, однако в разных группах это происходило с разной интенсивностью. Исходные данные осмолярности плазмы крови были достоверно ниже контрольных. В группах 1 и 3 отмечен достоверный прирост показателя (р < 0,05). В группах 2 и 4 величина осмолярности на 2-м этапе исследования не имела отличий от аналогичной величины у здоровых. К наиболее частым факторам, влияющим на процессы ухудшения фильтрационной способности почек, являются возраст старше 55 лет и частота пульса менее 60 в минуту, а также величины Т3 менее 11,0 пмоль/л и тиреотропного гормона более 2,51 мкМЕ/мл.

Выводы. Установлено наличие синдромов гиповолемии, гипоосмолярности и почечной недостаточности. Сравнительная оценка 4-х режимов противодиабетического лечения продемонстрировала более эффективную способность комбинации метформина с ингибиторами ГПП-1 и метформина с ингибиторами НГЛТ-2 наиболее эффективно, чем другие сочетания, уменьшать проявления недостаточности кровообращения, восстанавливать функцию почек и оптимизировать состояние водно-электролитного баланса. Наименьшая частота негативных факторов, оказывающих влияние на почечные фильтрационные процессы относится к группе комбинированного лечения, где использовалась комбинация метформина с ингибиторами ГГП-1, что является отображением оптимальности терапии, обладающей ренопротективными свойства при диабетическо-гипотироидной синтропии.

Загрузки

Опубликован

2022-05-12

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования