ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У ИНСТИТУАЛИЗИРОВАННЫХ ДОШКОЛЬНИКОВ

Авторы

  • А. В. Дубовая ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»
  • С. Я. Ярошенко ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»
  • И. А. Ольховик ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»

Ключевые слова:

вариабельность сердечного ритма, дошкольники, дома ребенка.

Аннотация

Цель. Изучить изменения вариабельности сердечного ритма у детей дошкольного возраста, живущих в условиях дома ребенка.

Материалы и методы. Данные получены посредством записи плетизмограмм кардиомонитором UTAS-300. В исследование были включены 38 воспитанников Республиканского специализированного дома ребенка г. Донецка в возрасте от 3 лет до 4 лет 8 месяцев. Показатели сопоставлялись с возрастными нормативами.

Результаты. Из 38 детей эйтония была обнаружена у 20 (52,6 %); ваготония – у 6 (15,8 %); симпатикотония – у 12 (31,6 %). Гиперсимпатикотония отмечалась у 11 детей (28,9 %), компенсированный дистресс в состоянии покоя отмечался у 4 детей (10,5%), у одного ребенка показатели практически достигли уровня декомпенсированного дистресса. Проведение клиноортостатической пробы выявило нормальную вегетативную реактивность только у половины детей, гиперсимпатикотоническую – у 6 (15,8 %), асимпатикотоническую – у 13 (34,2 %). В то же время амплитуда моды превышала возрастные нормативы у 8 (21,1 %) детей, при этом ни в одном случае не сочетаясь с нормальными показателями вариационного размаха: у 4 детей рост амплитуды моды сопровождался снижением вариационного размаха, у 4 – с его повышением. Изменения исходного вегетативного тонуса при этом отмечены у 29 детей (76,3 %): фаза напряженной адаптации отмечалась у 7 (18,4 %) воспитанников дома ребенка, фаза относительной компенсации – у 16 (42,1 %), фаза декомпенсации – у 6 (15,8 %). При вертикализации в типичный для дошкольников интервал укладывались показатели только 5 (13,2 %) детей: у 6 (15,8 %) он был ниже возрастной «нормы», у 27 (71,1 %) – выше. При этом у 14 детей (36,8 %) отмечалось увеличение вариационного размаха в процессе ортопробы. Согласно классификации Е. А. Калюжного и соавт., у 4 (10,5 %) воспитанников дома ребенка определяется вегетативная дисфункция, а у 6 (15,8 %) – вегетативная дистония, что в сумме составило 26,3 %.

Выводы. У половины институализированных дошкольников отмечаются патологические варианты вегетативной реактивности при клиноортостатической пробе. Изменения, наблюдаемые в положении лежа, сохраняются в ортоположении и в состоянии сна. Полученные данные свидетельствуют о постоянном напряжении систем адаптации у институализированных дошкольников в ответ на хронический подпороговый стресс, вызванный депривирующими условиями их жизни, что требует проведения реабилитационных мероприятий.

Загрузки

Опубликован

2021-06-26

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования