ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН С ОБСТРУКЦИЕЙ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Ключевые слова:
мочевыводящие пути, обструкция, беременность, блок почки, нефростомияАннотация
РЕЗЮМЕ. Целью данного исследования было: изучить особенности течения беременности и родов у женщин с обструкцией мочевыводящих путей.
Материалы и методы. Был изучен архивный материал родильных отделений ДоКТМО и ДРЦОМД за период с 2007 по 2015 гг. Основную группу составили 75 беременных с обструкцией МВП. Контрольную группу– 60 здоровых беременных.
Результаты. У беременных с обструкцией мочевыводящих путей хронический пиелонефрит встречался в 72% случаев, МКБ во время беременности встречалась у 89,3 % пациенток основной группы. Блок почки наблюдался в 73,3 % случаев в основной группе, причем в 3,6 % из них имел место блок обеих почек. Также в основной группе в 3,4 раза чаще встречались урогенитальные инфекции, и в 1,8 раза чаще выявлялся хр. аднексит. Особенностями течения беременности при обструкции МВП является то, что в 3,53 раза чаще возникает угроза прерывания беременности и в 2,9 раза чаще бывает угроза преждевременных родов по сравнению с контрольной группой. Обструкция мочевыводящих путей на фоне МКБ чаще наблюдается во 2-м триместре беременности (у 61,1 % была выявлена обструкция во 2-м триместре, а у 38,9% – в 3-м триместре беременности), что требует ургентного оперативного вмешательства по устранению блока почки и способствует дальнейшей пролонгации беременности.
Выводы. Учитывая противоречивость данных литературы о ведении беременности с обструкцией мочевыводящих путей, необходимо разработать четкий алгоритм дифференцированного подхода к выбору метода снятия блока почки (стентирование и ЧПНС) и дальнейшего ведения беременности, а также определить четкие критерии для выбора родоразрешения таких пациенток и профилактики перинатальной патологии у новорожденных, что и будет являться целью наших дальнейших исследований.