ДИАГНОСТИКА НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ НАРУШЕНИЙ У БЕРЕМЕННЫХ И РОДИЛЬНИЦ С ПРЕЭКЛАМПСИЕЙ И ЭКЛАМПСИЕЙ

Авторы

  • Т.В. ДЖОДЖУА Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • А.Г. ДЖОДЖУА Донецкий республиканский центр охраны материнства и детства

Ключевые слова:

неврологические расстройства, беременные, родильницы, преэклампсия, эклампсия

Аннотация

РЕЗЮМЕ. Цель. Снизить материнскую смертность и предупредить развитие эклампсии путем уточнения механизмов формирования и оптимизации процесса диагностики неврологических нарушений у беременных и родильниц с преэклампсией (ПЭ).
Материалы и методы. В течение одиннадцати лет в отделении интенсивной терапии на лечении находились 907 беременных с ПЭ средней и тяжелой степени и различной экстрагенитальной патологией со сроком гестации 28-40 недель. С атипичными формами ПЭ — 163 случая (18%).
Результаты. Преобладание мозговой симптоматики наблюдали у 36 беременных (22%). Неврологические нарушения были связаны с обострением существовавшего ранее неврологического заболевания (рассеянный склероз, эпилепсия), являлись первичным проявлением заболеваний, не связанных с беременностью (новообразования головного мозга), а также были проявлением симптоматики ПЭ. У всех пациенток начало заболевания было острым и наблюдалось при поступлении или нахождении беременной в отделении интенсивной терапии (ИТ) (26 случаев) и в родильном зале в третьем периоде родов (10 случаев). Считаем, что большую роль в диагностике ПЭ и Э играет оценка таких симптомов, как головная боль, уровень сознания, судороги. Их интерпретацию на первых этапах лечения проводили анестезиолог и акушер-гинеколог, параллельно по линии экстренной помощи приглашались невролог и окулист. Основным патогенетическим моментом в развитии неврологических нарушений у беременных с преэклампсией и эклампсией считаем нарушение ауторегуляции мозгового кровообращения. Именно сохранение процессов ауторегуляции при любых ситуациях обеспечивает постоянство церебрального перфузионного давления в диапазоне 60-150 мм рт ст. При падении системного давления происходит дилатация капиллярно-пиальной системы, что предотвращает развитие гипоксии-ишемии нервных тканей. При повышении системного давления церебральные сосуды сужаются, предотвращая полнокровие и развитие вазогенного отека головного мозга. Своевременная оценка неврологических нарушений и решение вопроса о сроках родоразрешения позволили предупредить развитие эклампсии и не иметь случаев материнской смертности от неврологических осложненной преэклампсии. Выводы. Уточнение и информированность о механизмах формирования неврологических нарушений у беременных и родильниц позволило сократить до минимума процесс их диагностики и приблизить патогенетическое лечение.

Загрузки

Опубликован

2018-08-31