ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАРДИАЛЬНЫХ КЛИНИКО-МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2-ГО ТИПА С ЖЕЛУДОЧКОВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РИТМА
Ключевые слова:
гендерные особенности, кардиальные клинико-морфо-функциональные изменения, сахарный диабет 2-го типа, желудочковые нарушения ритмаАннотация
Цель исследования заключалась в анализе гендерных особенностей кардиальных клинико-морфо-функциональных изменений у больных сахарным диабетом 2-го типа (СД 2-го) с желудочковыми нарушениями ритма.
Материал и методы. В исследование включено 133 пациента СД 2-го типа с желудочковыми нарушениями сердечного ритма. Желудочковые аритмии идентифицировали по результатам суточного кардиомониторирования и классифицировали по Lown B. и Wolf M. (1971). Сонографическое исследование сердца проводили по стандартной методике. Для статистической обработки использован пакет Statistica 6,0 («Statsoft», США).
Результаты. Преобладающими клиническими проявлениями у мужчин с желудочковыми аритмиями на фоне СД 2 типа явились: спорадическая прекардиальная боль не стенокардитического характера у 3,7 %, головокружение, чувство дурноты, потери сознания, синкопе у 8,6 %. При этом у 37,0 % больных жалобы вообще отсутствовали. У женщин частыми жалобами были: ощущение остановки сердца или его замирания у 28,8 %, сердцебиения и неритмичной работы сердца у 15,4 %, одышки и чувства нехватки воздуха у 42,3 %. У 34,6 % женщин жалоб не было.
При анализе отдельных морфо-функциональных нарушений у представителей разного пола, было установлено, что у мужчин достоверно чаще (р < 0,05) встречался утолщение/фиброз створок митрального клапана у 37,0 % против 32,7 % у женщин, умеренная регургитация на митральном клапане у 16,0 % против 11,5 % у женщин. В женской когорте, в отличие от мужской, чаще встречалась минимальная митральная регургитация у 63,5 % против 50,6 % у мужчин, левосторонняя атриодилатация у 75,0 % против 72,8 % у мужчин, гипертрофия межжелудочковой перегородки у 92,3 % против 79,0 % у мужчин, гипертрофия задней стенки левого желудочка у 98,0 % против 85,2 % у мужчин, дилатация полости левого желудочка у 15,4 % против 13,6 % у мужчин, диастолическая дисфункция левого желудочка у 86,0 % против 72,8 % у женщин.
Выводы. Половой диморфизм клинических проявлений характеризовался доминированием у мужчин спорадической не стенокардитической (кардиалгической) боли в прекардиальной области, головокружений, чувства дурноты, синкопе и предсинкопе, а также отсутствием симптомов. У женщин, в отличие от мужчин, доминировали ощущения остановки или замирания в работе сердца, сердцебиения или неритмичной работы сердца, транзиторной одышки либо чувства нехватки воздуха. Половой диморфизм структурного морфо-функционального состояния сердца характеризовался у мужчин утолщением/фиброзом створок митрального клапана, умеренной митральной регургитацией. У женщин, в отличие от мужчин, преобладали минимальная митральная регургитация, увеличение полости левого предсердия и желудочка, гипертрофия левого желудочка и признаки его диастолической дисфункции.