ЭВОЛЮЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЕНОПАУЗЫ В КОНТЕКСТЕ НАВИГАЦИОННО-ГЕНДЕРНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
Ключевые слова:
аллоцентрическая, эгоцентрическая навигация, гендер, менопауза, семьяАннотация
Цель. Сформулировать порождающую причину появления менопаузы в антропогенезе.
Материалы и методы. Метод генетической эпистемологии, конструктивистский подход к изучению навигационных процессов и их двухкодового семиотического взаимодействия в рамках навигационно-гендерной антропологии.
Результаты. В ограниченных рамках дарвиновской парадигмы эволюции оказалось невозможным определить причину появления менопаузы у женщин старшего возраста, как крайне специфического свойства вида homo sapiens. В связи с чем, представляется необходимым для решения этой задачи выйти за границы биологической методологии с ее непосредственной предметностью, в то же время, оставляя возможность для нахождения искомого объяснения в границах парадигмы естественного отбора. В качестве такой дополнительной области изучения менопаузы, как дифференциальной специфики человека, может быть применена парадигма навигационно-гендерной антропологии, в рамках которых сами навигационные агенты также представлены в виде первичных биологических сущностей, но которые при этом могут быть, в свою очередь, сопоставляемы со структурами К. Леви-Стросса, «отделяющие природное от культурного». В таком эпистемологическом контексте основная антропологическая гипотеза может быть сведена к пониманию менопаузы как базиса (блока) для реализации субъектности эгоцентрической умвельтной навигации, за счет «понижения» энергии частных животных инстинктов: полового и материнского. Такая концепция происхождения менопаузы также может быть использована как символ маевтики (μαιευτική) в диалектике Сократа (Платона), что может расширить контекст этого (μαιευτική) термина. Такая позиция в рамках проекта навигационно-гендерной антропологии позволила бы рассмотреть и диалектику Сократа не только как систему формирования личности в ее атрибутивном плане, но и свести ее понимание к своеобразной трактовке взаимодействия двух противоположных гендеров, понимаемых, прежде всего, как навигационные конструкты, и как процесс формирования взаимодополняющих друг друга субъектов умвельтной навигации, подобно семье (браку), представляющей собой систему распределенной экологической навигации.
Выводы. Формирование в антропогенезе психики нового типа у представителей вида homo sapiens на фоне локомоторной адаптации к специфическим условиям окружающего мира (умвельта) привело к необходимости формирования и специфической человеческой биологии, важнейшими специфическими особенностей которой стало появление семьи и брака, как распределенной навигационно-гендерной системы, когда члены этой новой структуры специализируются в одном из двух навигационно-гендерных модусов: аллоцентрическом и (или) эгоцентрическом (в гендерном аспекте, трактуемых как «феминный» и «маскулинный»). Женщины же старшей возрастной группы, находящиеся в периоде менопаузы, стали первичными носителями субъекта (гендера) эгоцентрической (маскулинной) навигации.