ПОКАЗАТЕЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ГИПОФИЗАРНО-ЯИЧНИКОВОЙ СИСТЕМЫ У ПАЦИЕНТОК РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА С ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ДИСПЛАЗИЕЙ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
Ключевые слова:
молочные железы, доброкачественная дисплазия молочных желез, патогенез, гипофизарно-яичниковая система, репродуктивное здоровье, гинекологические заболеванияАннотация
Цель: изучить показатели гормонального профиля у женщин репродуктивного возраста с доброкачественной дисплазией молочных желез.
Материал и методы. Обследовано 1057 женщин репродуктивного возраста с доброкачественной дисплазией молочных желез (ДДМЖ) и 147 условно здоровых женщин без патологии МЖ. При обследовании использовались общеклинический, инструментальные и лабораторные методы (в том числе гормональные, цитологический, гистологический). Всем пациенткам проводились детальный сбор анамнеза, комплексная оценка состояния репродуктивного здоровья, обследование молочных желез (МЖ), ультразвуковое исследование МЖ и щитовидной железы (ЩЖ).
Результаты. Для пациенток с ДДМЖ доказан ряд достоверных факторов риска (гинекологические заболевания, нарушения грудного вскармливания, курение, патологические изменения ЩЖ), высокий уровень гиперпролактинемии, а также широкий спектр разнообразных нарушений гонадотропной функции гипофиза и регуляторных взаимоотношений в гипофизарно-яичниковой системе, более высокий уровень эстрогенов и более низкий уровень прогестерона как в первую, так и во вторую фазу цикла.
Выводы. Результаты данного исследования позволили дополнить концепцию патогенеза ДДМЖ. Ведущими факторами являются гинекологические заболевания и репродуктивные потери в анамнезе, а также патологические изменения ЩЖ, следствием чего являются такие гормональные нарушения, как относительная и абсолютная гиперэстрогения, а также гиперпролактинемия. В результате происходит повышение пролиферативной и секреторной активности эпителиальных клеток МЖ и развивается клиническая картина ДДМЖ.