ПЕРСПЕКТИВЫ РЕГУЛЯЦИИ ГЕМОСТАЗА ПРИ НАЗНАЧЕНИИ НПВП У ЖЕНЩИН С НЕФРОЛИТИАЗОМ
Ключевые слова:
нефролитиаз, литокинетическая терапия, НПВП, гендерные особенности, гематурия, ТхА2, пуринергическая сигнализацияАннотация
Цель исследования – установить молекулярные механизмы агрегации тромбоцитов (Тц) у женщин с нефролитиазом при назначении неселективных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
Материал и методы. Исследование носило проспективный характер и включало 30 женщин
с визуализационными признаками наличия конкрементов в мочевыводящих путях. В течение 7 суток пациенткам проводили стандартную литокинетическую терапию (ЛКТ), включающую НПВП, α1А-адреноблокатор (тамсулозин) и антибиотики. In vitro на суспензии тромбоцитов исследовали активность ТР-рецептора к ТхА2 и пуриновых Р2Y-рецепторов (Р2Y1 и P2Y12) через 24, 48 и 72 часа, 5 и 7 суток. Оценку агрегации Тц проводили турбидиметрическим методом на анализаторе ChronoLog (США).
Результаты. До назначения НПВП у женщин выявлена гиперреактивность ТР-рецептора,
P2Y-рецепторов и средняя степень выраженности микрогематурия (13,0 ± 1,2 э/пз). Через 24 ч. ЛКТ активность ТР-рецептора уменьшилась (Р < 0,001) и оставалась на уровне гиперреактивности в течение 48 ч., при этом выраженность гематурии повышалась. Через 72 ч. достигалась нормореактивность ТР-рецептора, которая сохранялась в течение 7 суток ЛКТ. Активность
P2Y-рецепторов через 24 и 72 ч. снижалась до уровня гипореактивности, через 48 ч. и 5 суток увеличилась и достигала уровня нормореактивности. Потенцирование эффектов стимуляции Р2Y-рецепторов и ТР-рецептора в Тц при восстановлении активности ЦОГ на фоне ЛКТ обусловлено оптимизацией путей сигнализации, связанных с Gi-, Gq- и G13-белками, обеспечивающей у женщин более эффективную компенсаторную реакцию Тц при гематурии.
Заключение. Эффективность компенсаторных реакций Тц, направленных на ограничение гематурии, зависит от синергизма функционально активных рецепторов.