РОЛЬ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ТИПОВ ТРОМБОФИЛИЙ В РАЗВИТИИ ГЕСТАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ЖЕНЩИН С ПРЕДШЕСТВУЮЩИМ НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ИСХОДОМ БЕРЕМЕННОСТИ И ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ

Авторы

  • Т.Н. Демина Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донецкий государственный медицинский университет имени М. Горького»
  • А.А. Хвесик Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донецкий государственный медицинский университет имени М. Горького»

Ключевые слова:

Генетическая тромбофилия «критериальная» и «некритериальная», полиморфизмы генов, акушерские и перинатальные осложнения, лечение, низкомолекулярные гепарины

Аннотация

Цель: Изучить влияние двух типов генетической тромбофилии «критериальной» и «некритериальной» на исход настоящей беременности у женщин с отягощённым акушерским анамнезом и оценить влияние лечения низкомолекулярным гепарином.

Материалы и методы. Представлены результаты обследования 277 беременных женщин с отягощённым течением предыдущей беременности (синдром потери плода, преждевременная отслойка плаценты, синдром задержки роста плода (СЗРП)) – пациенток Донецкого республиканского центра охраны материнства и детства, за 2019-2020 гг. В I группу вошли 120 беременных, у которых выявлены «критериальные» гены тромбофилии (FVL, протромбин G 20210 A), во II группу – 157 беременных, у которых выявлены полиморфизмы «некритериальных» генов (FGB 455 GA, F13A1:9 G>T, F7 10976 G>A, ITGA2:807 С>T, ITGB3:1565 T>C, PAI-1 675 4G/4G, 4G/5G). Определение полиморфизмов (мутаций) генов выполнялось методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), функцию тромбоцитов оценивали по определению агрегации тромбоцитов; состояние гемостаза оценивалось по общепринятым методикам в динамике беременности до и после лечения; определяли активности анти-Xа фактора. Беременным обеих групп было назначено полное клинико-лабораторное и физикальное обследование, комплексное лечение, включая НМГ. Группы по возрасту, паритету, показателям акушерского анамнеза были репрезентативны.

Результаты. Ведущими осложнениями гестации у пациенток обеих групп в предыдущих беременностях были угроза прерывания беременности в I и II триместрах почти у каждой третьей, самопроизвольное прерывание беременности до 22 недель соответственно в 17–18 %, внутриутробная гибель плода – в 13,8–15,4 %, преэклампсия средней и тяжелой степени – соответственно в 26,8–29,6 % и в 8,5–9,7 %, синдром задержки развития плода (СЗРП) – в 29,9–30,1 %, p<0,05. Результаты исследования гемостаза свидетельствуют, что с I триместра беременности регистрируется, не зависимо от типа тромбофилии, активация прокоагулянтной активности крови.
У женщин с неблагоприятным течением и исходом беременности распространенность «критериальной» тромбофилии регистрировалась в 43,32 % случаев, «некритериальной» тромбофилии – в 56,68 %. Применение НМГ в комплексном лечении осложнений в профилактической дозе значительно улучшило перинатальный исход: в I группе роды жизнеспособными новорожденными произошли в 67,50 % случаев, во II группе – в 84,08 %, только в I группе зарегистрирована внутриутробная гибель плода у 2 (1,67 %) пациенток, СЗРП III степени – у 9 (7,50 %), тромботические осложнения – у 4 (3,33 %).

Выводы. Характер и частота осложнений беременности и исход родов не зависят от типа тромбофилии – «критериальной» и «некритериальной». Учитывая высокий процент осложнений и неблагоприятный исход беременности в анамнезе необходимо в программу обследования данного контингента пациенток включать скрининг «некритериальных» генов тромбофилии. Назначение НМГ с раннего срока беременности является этиологически обусловленной профилактикой гестационных и перинатальных осложнений.

Загрузки

Опубликован

2024-04-21

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования