РЕЗУЛЬТАТЫ ЭФФЕРЕНТНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ РЕЗУС-КОНФЛИКТНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ И ПРИ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННОГО

Авторы

  • Д.О. ИВАНОВ ГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, г. Санкт-Петербург
  • М.А. ВЬЮГОВ МБУЗ «Родильный дом», г. Таганрог Ростовской области
  • В.В ВЕТРОВ ГБОУ ВПО Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова
  • В.А. ВОИНОВ ГБОУ Ростовский институт акушерства и педиатрии
  • В.А. БАРИНОВ ГБОУ Ростовский институт акушерства и педиатрии

Ключевые слова:

беременность, гемолитическая болезнь, новорожденный, плазмаферез, заменное переливание крови

Аннотация

РЕЗЮМЕ. Цель. Изучить возможности плазмоэксфузий у беременных с резус-сенсибилизацией для про-филактики развития тяжелых форм гемолитической болезни плода и новорожденного (ГБП/Н), а также оценить возможности этих технологий при лечении новорожденных с данной патологией.
Материалы и методы. Первую, основную группу составили новорожденные дети 33 беременных (основная группа), которые с 22-24 недель беременности получали мембранный плазмаферез (ПА) в сочетании с лазер-ным облучением крови один раз в неделю, на курс в среднем 6.4 процедур. Большинство детей (28 из 33) в проведении интенсивной терапии с заменными переливаниями крови (ЗПК) и плазмообмена (ПО) не нужда-лись, так как проявления ГБП/Н были легкой или средней степени тяжести. В качестве контроля использовали данные 77 новорожденных детей от беременных, получавших повторные, по триместрам, 12-15 дневные профилактические курсы медикаментозной терапии (МТ), в том числе в сочетании с трансплантацией кожного лоскута от отца ребенка (у 41). То есть, во 2-й (41 ребенок) и в 3-й (36) группах новорожденных матери при бе-ременности ПА не получали, а детям по поводу тяжелой ГБН в 1-е сутки жизни проводили операции ЗПК. В дальнейшем, на 2-3 сутки жизни, в связи с сохранением, нарастанием клиники ГБН и высоким уровнем непрямого билирубина (НБ) в плазме крови, детям 2-й группы выполняли по 1-2 операции шприцевого мембранно-го, либо центрифужного (9 наблюдений) ПО, а в 3-й группе – повторные ЗПК.
Результаты. Проведение курса ПА 33 беременным при резус-сенсибилизации в большинстве случаев предотвратило развитие тяжелых форм ГБН, и лишь в пяти наблюдениях потребовалось проведение по одной операции ЗПК и ПО. Прочие профилактические меры помощи 77 беременным при резус-иммунизации оказались неэффективными: у всех детей развилась тяжелая ГБП/Н. Также у 77 детей от этих матерей, из 2-й и 3-й групп обнаружено, что ЗПК, проводимое в 1-е сутки жизни, не освобождает в достаточной мере организм ребенка от НБ и внеэритроцитарного гемоглобина (ВЭГ), что требует про-должения детоксикационной терапии. Сравнительный анализ результатов при подключении ПО (2-я груп-па, ЗПК в 1 сутки жизни – 33, затем ПО – 61 операция, в т.ч. повторно – 20) и продолжения ЗПК(3-я группа, 93 операций, в т.ч. трижды – 21), проводимых на 2-3 сутки жизни, показал, что наиболее благоприятные данные исследования (показатели гемодинамики, уровни НБ и др.) были получены при проведении ПО.
Выводы. Применение ПА беременным предупреждает развитие тяжелых форм ГБН. При потребности в повторном ЗПК больным детям следует проводить более безопасный ПО (предпочтительнее – шприце-вым мембранным способом ), который способствует более быстрому снижению уровней НБ и ВЭГ в плазме крови и купированию симптомов ГБН.

Загрузки

Опубликован

2018-08-31