УЗИ В ПЕРИНАТОЛОГИИ. ЧАСТЬ 2. УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ЭКТОПИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ (лекция для врачей-слушателей)

Авторы

  • В.К. Чайка Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донецкий государственный медицинский университет имени М. Горького»
  • В.В. Вустенко Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донецкий государственный медицинский университет имени М. Горького»
  • В.В. Луцик Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донецкий государственный медицинский университет имени М. Горького»

Ключевые слова:

эктопическая беременность, ультразвуковая диагностика, рубцовая беременность, номенклатура терминов.

Аннотация

Цель лекции – выделить основные аспекты ультразвуковой диагностики эктопической беременности.

Вопросы, связанные с диагностикой беременности, в частности, с уточнением локализации плодного яйца, возникают не только на ранних сроках гестации, но порою не решаются и до родоразрешения, в связи с чем требуют рассмотрения в рамках изучения и перинатального периода. Долгое время термины «внематочная» и «эктопическая» беременности употребляются практически как синонимы. В то же время, по существующим международным рекомендациям, подходы к номенклатуре терминов, описывающих нормально расположенную и эктопическую беременности, обновлены. Со временем, возможно, соответствующие изменения будут внесены и в клинические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации. На данный момент важность ознакомления врачей-акушеров-гинекологов, слушателей цикла тематического усовершенствования по вопросам перинатологии, с новыми подходами обусловлена как появлением публикаций, посвящённых данной проблематике, ссылающихся на номенклатуру Европейского общества репродукции человека (ESHRE) 2020 года, так и внедрением ультразвуковой диагностики в рутинную практику врача-клинициста.

В лекции приведены ультразвуковые критерии диагностики эктопической беременности, одобренные в клинических рекомендациях Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также ультразвуковые признаки, которые могут уже сейчас помочь врачам разных специальностей при определении тактики ведения пациенток, из других актуальных международных рекомендаций.

Отдельное внимание уделено критериям оценки в первом триместре беременности рубца на матке после кесарева сечения в анамнезе и рубцовой беременности, одобренным консенсусом экспертов Международного общества ультразвука в акушерстве и гинекологии (2022).

Загрузки

Опубликован

2023-08-06

Выпуск

Раздел

Педагогика высшей школы