ОБУЧЕНИЕ ИНТЕРНОВ АКУШЕРОВ-ГИНЕКОЛОГОВ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ И С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТЕРАКТИВНОЙ СИСТЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Ключевые слова:
интерны, дистанционное обучение, информационно-образовательная среда, медицинский вуз, акушерство и гинекология, государственная итоговая аттестацияАннотация
Цель. Оценить знания-умения, полученные врачами-интернами акушерами-гинекологами, проходящими очно-заочное обучение в обычном режиме и с использованием интерактивной системы дистанционного образования, путём сравнения результатов государственных итоговых аттестаций.
Материалы и методы. Проведён сравнительный анализ результатов государственных итоговых аттестаций врачей-интернов акушеров-гинекологов ДонГМУ им. М. Горького в 2019 году и в 2022 году. Врачи-интерны, которые аттестовались в 2019 году, проходили обучение в 2018–2019 году в обычном режиме, а обучающиеся в 2021–2022 учебном году и соответственно аттестовались в 2022 году – в дистанционном режиме. Очная форма обучения и государственная итоговая аттестация врачей-интернов акушеров-гинекологов проходит на кафедре акушерства, гинекологии, перинатологии, детской и подростковой гинекологии ДонГМУ им. М. Горького; заочная форма обучения – на базах родовспомогательных учреждений Донецкой Народной Республики.
Результаты. В 2019 году после традиционного очного обучения во время государственной итоговой аттестации теоретические знания и практические навыки врачей-интернов акушеров-гинекологов оценены на «хорошо» и «отлично». Государственная итоговая аттестация выпускников интернатуры в 2022 году, как и само обучение, проходила в дистанционном режиме. Все врачи-интерны прошли для проверки освоения профессиональных знаний и умений прошли комплексный тестовый экзамен и получили зачёт. Практически-ориентированный экзамен оценивался на основании выполнения ситуационных задач и оценки практических навыков. Более чем у половины врачей-интернов практические навыки были оценены на «отлично», реже на «хорошо» и ещё реже – на «удовлетворительно». Значимых различий при сравнении оценок между врачами-интернами, обучающимися очно традиционно, и с использованием дистанционных образовательных технологий не отмечено. Использование информационно-образовательной среды в обучении врачей-интернов акушеров-гинекологов демонстрирует возможность реализации персонифицированного процесса обучения на основе современных информационно-коммуникационных технологий. Все врачи-интерны овладели практическими навыками и теоретическими знаниями в полном объёме и подготовлены для самостоятельной работы. Аттестационными комиссиями всем врачам-интернам присвоено звание врача-специалиста акушера-гинеколога.
Вывод. Сравнивая оценки теоретических и практических навыков, полученные при прохождении государственных итоговых аттестаций, значимых различий между врачами-интернами акушерами гинекологами, обучающимися очно традиционно, и с использованием дистанционных образовательных технологий отмечено не было.