ДИСФУНКЦИЯ ЭНДОТЕЛИЯ У БЕРЕМЕННЫХ С ЙОДНЫМ ДЕФИЦИТОМ, КАК ОДНО ИЗ ЗВЕНЬЕВ ПАТОГЕНЕЗА ГЕСТАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ
Ключевые слова:
дисфункция эндотелия, йодный дефицит, беременность, осложненияАннотация
Цель: оценить функцию эндотелия путем изучения эндотелийзависимой вазодилятации в пробе реактивной гиперемии и течение гестации у беременных с исходным йодным дефицитом для разработки патогенетических методов профилактики гестационных осложнений.
Материал и методы. Проведено изучение эндотелийзависимой вазодилятации в пробе реактивной гиперемии и течение гестации у 101 беременной. В I группу вошли 42 беременные с йодным дефицитом в I триместре гестации, во II – 59 беременных без йодного дефицита.
Результаты. Частота эндотелиальной дисфункции у беременных I группы уже в I триместре гестации составила 9,5 % и проявлялась вазоконстрикцией и отсутствием реакции стенки сосуда в пробе реактивной гиперемии, составив по 4,8 % случая, превышая показатель беременных II группы. В дальнейшем, у беременных I группы, отмечено увеличение частоты регистрации дисфункции эндотелия во II и III триместрах гестации, независимо от проводимой йодной профилактики, до 16,7 % и 31,0 %, соответственно, что также превышало (p < 0,05) показатели беременных II группы. У беременных I группы значимо чаще, в сравнении группой II, регистрировались такие осложнения гестации как угроза прерывания, преэклампсия, плацентарная недостаточность и задержка роста плода (в 2,1; 11,2; 3,3 и 7 раз, соответственно).
Выводы. Йодный дефицит у беременных в I триместре гестации приводит к развитию дисфункции эндотелия в 9,5 % случаев, которая, независимо от последующей йодной дотации, нарастала до 16,7 % во II и 31,0 % в III триместре гестации. У беременных с исходным йодным дефицитом отмечена значимо большая частота гестационных осложнени