ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ У ЮНЫХ С ДИСПЛАЗИЕЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Авторы

  • С.В. Чермных Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донецкий государственный медицинский университет имени М. Горького»
  • Е.В. Верешко Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донецкий государственный медицинский университет имени М. Горького»
  • О.К. Межова Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донецкий государственный медицинский университет имени М. Горького»

Ключевые слова:

юные беременные, дисплазия соединительной ткани, акушерские осложнения.

Аннотация

 Цель: выявить особенности течения периода гестации и родов у юных беременных с клиническими проявлениями дисплазии соединительной ткани (ДСТ).

Материалы и методы. Проведена сравнительная оценка течения беременности и родов у несовершеннолетних беременных с клиническими проявлениями ДСТ (n = 226) и без признаков ДСТ (n = 142) на основе ретроспективного анализа медицинской документации за 2010-2020 гг.

Результаты. Акушерские осложнения имели место у большинства несовершеннолетних беременных (77,2 %), причем у девочек с наличием ДСТ они встречались значительно чаще (89,38 % по сравнению с 57,75 %), чем в группе сравнения без ДСТ: угроза прерывания беременности и преэклампсия – в 2,2 раза; ранний токсикоз и плацентарные нарушения – в 1,8 раза; внутриутробная гипоксия и синдром задержки роста плода – соответственно в 1,9 и 2,0 раза; анемия беременных – в 1,3 раза; преждевременные роды – в 1,7 раза; осложненные роды – в 2,5 раза; абдоминальное родоразрешение – в 2,2 раза; дистресс плода – в 2,9 раза; преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты – в 2,2 раза; аномалии родовой деятельности – в 1,8 раза; нарушения лактации – в 2,0 раза (р < 0,05).

Выводы. Юные беременные с ДСТ составляют группу риска по развитию акушерских осложнений и нуждаются в тщательном динамическом мониторинге с ранних сроков беременности. Негативные проявления ДСТ у несовершеннолетних, влияние данной патологии на состояние здоровья в целом и на течение беременности, родов, послеродового периода диктуют необходимость особого подхода к этой категории пациенток, а также разработки алгоритма диагностических и лечебно-профилактических мероприятий с учетом возрастных особенностей будущих мам и наличия у них сопутствующих заболеваний.

Загрузки

Опубликован

2023-08-06

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования