ФИБРИЛЛЯЦИЯ ПРЕДСЕРДИЙ ПРИ ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ КАРДИОМИОПАТИИ: КЛИНИКО-ЭХОКАРДИОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Авторы

  • Г.Г. Тарадин ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М. ГОРЬКОГО»

Ключевые слова:

гипертрофическая кардиомиопатия, фибрилляция предсердий, синусовый ритм, фенотипиче-ские варианты гипертрофии, эхокардиография, суточное мониторирование электрокардио-графии.

Аннотация

Цель исследования: изучить распространенность фибрилляции предсердий (ФП) и её форм у больных гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП) с разными вариантами гипертрофической экспрессии, определить клинико-инструментальные показатели, ассоциирующиеся с аритмией.

Материалы и методы. Проанализированы результаты эхокардиографии 295 больных с диагнозом ГКМП. Особенности и характер нарушений ритма сердца изучены по результатам суточного мониторирования электрокардиограммы. Распределение больных на фенотипы основывалось на классификации в Клинических рекомендациях ГКМП, утвержденных МЗ РФ, и рассматривающих 8 основных форм гипертрофии. Проведено сравнение средних показателей возраста больных, индекса массы тела, основных жалоб, сопутствующей патологии – сахарного диабета, цереброваскулярных заболеваний и заболеваний щитовидной железы (ЩЖ), фенотипических вариантов гипертрофии левого желудочка (ЛЖ), эхокардиографических параметров (размер левого предсердия (ЛП), индекса массы миокарда ЛЖ (ИММЛЖ), фракции выброса ЛЖ, максимальной толщины сегмента миокарда) в группах больных с синусовым ритмом (СР) и любой формой ФП.

Результаты. Среди 295 пациентов ФП наблюдалась у 33,2 % больных и чаще регистрировалась у лиц старшего возраста с сопутствующими заболеваниями ЩЖ. В группе больных с ФП достоверно чаще отмечались одышка (80,6 % vs 61,4 %), сердцебиение / перебои (76,5 % vs 31,5 %), а пациенты с СР значительно чаще жаловались на боль в грудной клетке (73,6 % vs 59,2 %). Выявлено статистически значимое увеличение размеров ЛП у больных с ФП по сравнению с пациентами с СР (р < 0,01). ИММЛЖ был существенно выше в фенотипической группе гипертрофии базальной части МЖП. Обнаружены различия в значениях фракции выброса ЛЖ в зависимости от ритма (СР или ФП) в группах гипертрофии «обратной кривизны» и апикальной гипертрофии.

Выводы. Фибрилляция предсердий наблюдается у 33,2 % больных и чаще регистрируется у лиц старшего возраста с сопутствующими заболеваниями ЩЖ. Наличие ФП чаще ассоциируется с обструкцией выносящего тракта ЛЖ, бóльшими размерами ЛП и значениями ИММЛЖ. Больные с СР имеют бóльшие показатели фракции выброса ЛЖ. При анализе особенностей ФП в зависимости от фенотипического варианта гипертрофии отмечены более высокие показатели размеров ЛП и ИММЛЖ у больных с гипертрофией базального отдела МЖП.

Загрузки

Опубликован

2023-05-06

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования