ИСХОДЫ ТЯЖЕЛОЙ ГИПОКСИЧЕСКИ-ИШЕМИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Авторы

  • Л.А. Левченко ФГБOУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России
  • Л.Д. Ворона ФГБOУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России
  • С.В. Черкасова ФГБOУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России
  • Э.А. Саркисян ФГБOУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России

Ключевые слова:

новорожденные, гипоксически-ишемическая энцефалопатия, терапевтическая гипотермия

Аннотация

Цель работы: провести сравнительную оценку степени тяжести неврологических нарушений, офтальмологических изменений, данных отоакустического обследования и длительности лечения у новорожденных, перенесших тяжелую асфиксию.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 27 доношенных новорожденных, которые перенесли тяжелую асфиксию. В группу I были включены дети (n = 15), получившие через 1–2 часа после рождения терапевтическую гипотермию (общую – 12 человек, краниоцеребральную – 3 ребенка), продолжительностью 72 часа. В группу II (n = 12) включены дети, перенесшие тяжелую асфиксию при рождении, но не получившие терапевтическую гипотермию. В группах новорожденных проведена сравнительная оценка степени тяжести неврологических нарушений, длительности лечения в специализированном медицинском учреждении и состояния здоровья детей на момент выписки из стационара.

Результаты. У новорожденных, перенесших тяжелую асфиксию при рождении и не получавших в составе комплексной терапии лечебную гипотермию, в 2,25 раза чаще отмечается более тяжелая степень гипоксически-ишемического поражения ЦНС, по сравнению с I группой. Длительность лечения в течение 10–14 суток была только у детей группы I; продолжительность 15–20 суток – у пациентов I группы была в 11,11 % случаев и у больных II группы – в 7,4 %; длительность от 20 до 30 суток отмечалась у пациентов обеих групп одинаково часто (11,11 %) и продолжительность более 30 суток – была в 7 раз чаще у больных во II группе, по сравнению с детьми, которые получили лечебную гипотермию в первые часы жизни.

Выводы. Терапевтическая гипотермия является методом, улучшающим неврологические исходы у выживших детей, рожденных в тяжелой асфиксии и уменьшить сроки их пребывания в стационаре. Уникальное нейропротективное действие гипотермии достигается воздействием на широкий спектр патологических процессов и способствует снижению тяжести инвалидизации.

Загрузки

Опубликован

2023-05-06

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования