КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТЕЧЕНИЯ ПРЕМЕНОПАУЗЫ У ЖЕНЩИН С ГИПЕРПРОЛИФЕРАТИВНЫМИ ПРОЦЕССАМИ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ

Авторы

  • Г.В. Былым ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М. ГОРЬКОГО»
  • О.В. Носкова ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М. ГОРЬКОГО»

Ключевые слова:

климактерический синдром, гиперпролиферативные процессы репродуктивной системы, пременопауза, клинико-морфологические показатели

Аннотация

Цель работы: исследовать клинико-морфологические особенности течения пременопаузы у женщин с гиперпролиферативными процессами репродуктивной системы.

Материал и методы. Для определения основных направлений профилактических мероприятий у женщин в пременопаузе обследована 61 женщина в возрасте от 43 до 52 лет с гиперпролиферативными процессами репродуктивной системы (миомой матки, гиперплазией эндометрия, полипом матки). У всех женщин наблюдались нейровегетативные и психоэмоциональные нарушения. При поступлении в стационар женщинам проводилось УЗИ органов малого таза и диагностическое выскабливание полости матки с последующим патогистологическим исследованием соскоба. По результатам исследования 16 (26,2 %) женщинам было предложено оперативное лечение.

Результаты. Анализ результатов ПГИ послеоперационного материала (матки и придатков) выявил у всех 16 прооперированных пациенток наличие морфологических признаков гиперпластических процессов эндометрия. Чаще встречался железисто-фиброзный полип эндометрия (16,4 %), в 3,3 % случаев ‑ с эпидермизацией, а также фибромиома матки с гиалинозом (14,8 %). Наличие у женщин признаков фолликулярных кист в яичниках является морфологическим субстратом, формирующимся вследствие нарушения фолликулогенеза в период пременопаузы на фоне гиперэстрогении.

Изучение результатов ПГИ исследования соскоба эндометрия показало, что у женщин с ГПРС в пременопаузе чаще наблюдался железисто-фиброзный полип эндометрия, как изолированно (34,4 %) так и в сочетании с гиперплазией эндометрия (8,2 %), что достоверно чаще (р < 0,05) по сравнению с другими морфологическими особенностями. Также у 21,3 % (р < 0,05) женщин диагностировалась гиперплазия эндометрия: в 13,1 % ‑ железистая и в 8,2 % ‑ железисто-кистозная, что отражает наличие гиперпролиферативного процесса на фоне длительного влияния гиперэстрогении вследствие ановуляции в пременопаузальном периоде.

Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о наличии структурных морфологических признаков сопутствующего хронического воспалительного процесса эндометрия, миометрия и придатков, сопровождающегося склеротическими изменениями у женщин с гиперпролиферативными процессами в постменопаузе.

Загрузки

Опубликован

2023-05-06

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования