КЛИНИКО-АНАМНЕСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ И ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С СИНДРОМОМ ЗАДЕРЖКИ РОСТА ПЛОДА

Авторы

  • И.Т. Говоруха ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М. ГОРЬКОГО»
  • В.К. Чайка ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М. ГОРЬКОГО»
  • Е.В. Зоркова ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М. ГОРЬКОГО»

Ключевые слова:

беременность, синдром задержки роста плода, акушерские осложнения, преждевременные роды, перинатальная смертность

Аннотация

Цель. Определение частоты синдрома задержки роста плода и установление структуры акушерских и перинатальных осложнений у женщин при этой патологии беременности по данным ретроспективного анализа медицинской документации.

Материалы и методы. Для установления частоты беременностей и родов, структуры акушерских и перинатальных осложнений у беременных при синдроме задержки роста плода (СЗРП) ретроспективно проанализирована медицинская документация 4062 женщин, родивших 4078 детей за 2016–2017 гг. в Донецком республиканском центре охраны материнства и детства. Для изучения влияния клинических и анамнестических факторов на развитие СЗРП было изучено 210 историй родов пациенток с установленным диагнозом СЗРП и 72 историй родов женщин без СЗРП.

Результаты. В результате ретроспективного анализа определена встречаемость СЗРП, составившая 10,8 %; показатель перинатальной смертности в этой группе составляет 64,3 ‰. Выявлены различия между группой беременных с СЗРП и без этого осложнения в соматической патологии, в гинекологическом и акушерском анамнезе, структуре акушерской патологии и перинатальных исходах. Беременность у женщин с СЗРП протекает с различными осложнениями. Наиболее частыми осложнениями являются угроза невынашивания – 59,1 %, угроза недонашивания – 51,0 %, плацентарные нарушения – 56,7 %, гипертензивные расстройства – 31,4 %, преэклампсия – 28,1%, наличие очагов хронической инфекции – 96,8 %. У 74,8 % беременных роды происходят преждевременно, у 88,1 % – по течению являются патологическими. Большинство новорождённых детей (74,8 %) рождаются недоношенными и имеют низкие антропометрические и функциональные показатели.

Вывод. Частота СЗРП составляет 10,8 %. Беременность у женщин с СЗРП протекают с повышенным количеством акушерских и перинатальных осложнений, в результате чего у большинства из них роды происходят преждевременно, с патологическими осложнениями, что негативно отражается на состоянии плода/новорождённого.

Загрузки

Опубликован

2022-11-26

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования