ПОКАЗАТЕЛИ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА У БЕРЕМЕННЫХ С ПРЕЭКЛАМПСИЕЙ НА ФОНЕ ПРИОБРЕТЕННОЙ ТРОМБОФИЛИИ

Авторы

  • Т. Н. ДЕМИНА Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • Н. А. ФИРСОВА Донецкий республиканский центр охраны материнства и детства

Ключевые слова:

беременность, преэклампсия, гемостаз, тромбофилия, антифосфолипидные антитела

Аннотация

РЕЗЮМЕ. Цель. Изучить состояние системы гемостаза у беременных с преэклампсией на фоне антифосфолипидного синдрома.
Материалы и методы. Были обследованы беременные с циркуляцией антифосфолипидных антител, у которых зарегистрирована преэклампсия различной степени тяжести. Исследования показателей системы гемостаза проводились с учетом всех звеньев гемостаза: сосудисто-тромбоцитарного, прокоагулянтного, антикоагулянтного и фибринолитического. При статистическом анализе результатов исследования использовали стандартные методы вычисления средних величин, оценка достоверности различий проведена по критерию Стьюдента и Фишера.
Результаты. Были выявлены изменения гемостаза по типу гиперкоагуляции вплоть до развития хронического ДВС синдрома, начиная с I триместра беременности у женщин с преэклампсией и циркуляцией в крови антифосфолипидных антител. Последние, взаимодействуя с мембраной тромбоцитов, эндотелием сосудов и фосфолипидами плазмы, способствуют возникновению и развитию патологической гиперкоагуляции по сравнению с беременными контрольной группы. Приобретенная тромбофилия является ведущим фактором в патогенетическом механизме развития преэклампсии и других акушерских и перинатальных осложнений.
Выводы. Женщин с невынашиванием беременности в анамнезе необходимо обследовать на наличие АФС, так как у этой группы беременных, начиная с I триместра, возникает патологическая гиперкоагуляция с последующим развитием преэклампсии с ранних сроков с 24-26 недель беременности. Исследование звеньев гемостаза с I триместра позволяет профилактировать развитие преэклампсии и ее осложнений.

Загрузки

Опубликован

2018-08-31