ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АДАПТАЦИОННЫХ СИСТЕМ ИНСТИТУАЛИЗИРОВАННЫХ ДЕТЕЙ

Авторы

  • С.Я. Ярошенко ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М. ГОРЬКОГО»

Ключевые слова:

институализация, эмоции, задержка развития, дети, дома ребенка

Аннотация

Цель: оценить психологические особенности и функциональные характеристики адаптационных систем институализированных детей.

Материалы и методы. В исследование были включены 114 детей в возрасте 3-5,5 лет, воспитывавшиеся в Республиканском специализированном доме ребенка г. Донецка в 2017–2021 гг. Данные сравнивались с показателями группы контроля – 44 сверстников, воспитывавшихся в семье. Группы были сопоставимы по полу и возрасту. Проведено психологическое обследование: родительские опросники для определения уровней тревожности и агрессивности у детей, «Сильные стороны и трудности (ССТ)», тест тревожности «Выбери нужное лицо», методику «Паровозик», а также оценку нервно-психического развития при помощи «Формализованной карты исследования психоневрологических функций у детей первых 7 лет жизни». Лабораторное обследование включало оценку уровней кортизола и мелатонина слюны, а также нейротрофического фактора головного мозга в сыворотке крови. Данные вариабельности сердечного ритма получены посредством записи плетизмограмм кардиомонитором UTAS-300.

Результаты. Воспитанники дома ребенка имеют более низкие показатели, чем дети из семей, по всем одиннадцати шкалам (p < 0,0001). По шкале «Эмоции и коммуникация» отмечался самый низкий максимум из всех шкал (93 DQ). Можно говорить о равномерно сниженном эмоциональном фоне у воспитанников дома ребенка. Опросники Г. П. Лаврентьевой и Т. М. Титаренко выявили у детей из дома ребенка высокие уровни тревожности, которые подтвердились результатами теста «Выбери нужное лицо» и методики «Паровозик».

Проведенный корреляционный анализ выявил, что утренние значения мелатонина положительно коррелировали с показателями тревожности (r = 0,19) и устойчивой агрессивности (r = 0,23). Уровни кортизола в утренней порции имели прямую статистически значимую связь с тревожностью (r = 0,29), ситуативной (r = 0,26) и устойчивой агрессивностью (r = 0,31). Уровни вечернего кортизола положительно коррелировали с устойчивой агрессивностью (r = 0,25) и показателем по методике «Паровозик» (r = 0,19). Уровни нейротрофического фактора головного мозга положительно коррелировали с показателями по шкалам оценки нервно-психического развития «Экспрессивная речь» (r = 0,20) и «Интеллект» (r = 0,21), а отрицательную – с тревожностью (r = −0,23) и устойчивой агрессивностью (r = −0,30).

Выводы. Проведенное исследование выявило ряд психологических проблем и подтвердило патогенетическую роль изменений лимбико-гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы в нарушении НПР у институализированных детей

Загрузки

Опубликован

2022-05-12

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования