ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И СОСТОЯНИЕ ПЛОДА У БЕРЕМЕННЫХ ПРИ КО-ИНФЕКЦИИ ВИЧ/ВГС

Авторы

  • Э.Б. Яковлева ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»
  • Е.В. Заец ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»
  • И.В. Новикова ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»
  • А.Р. Чернявский ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»

Аннотация

В настоящее время в мире насчитывают более 200 млн. инфицированных больных вирусным гепатитом С (ВГС), большинство из них имеют хроническую инфекцию. По данным многих литературных источников, отмечен рост количества беременных с ко-инфекцией ВИЧ/ВГС и рожденных ими детей.

Цель изучить особенности течения беременности и состояние плода у беременных при ко-инфекции ВИЧ/ВГС.

Материалы и методы. В работе проведен клинический анализ течения беременности и родов у 150 женщин в возрасте 17-22 лет с ко-инфекцией ВИЧ/ВГС, находящихся под наблюдением в женской консультации и на лечении в акушерском стационаре (основная группа), а также у 30 их условно здоровых сверстниц, составляющих контрольную группу.

Результаты исследования. В основной группе обострение инфекционного процесса было у 70 % пациенток: пиелонефрит - у 39,3%, ОРВИ в сроке 9-17 недель - у 23,3%, у 27,3% был кольпит.

В процессе исследования были выявлены некоторые закономерности состояния плода у беременных с ко-инфекцией ВИЧ/ВГС. Так, многоводие отмечалось у 28 (18,7%) пациенток в основной группе и у 1 (3,3%) - в контрольной группе, маловодие - только у женщин основной группы - в 40 (26,7%) случаях. С помощью кардиотокографии у 30 (20,0%) пациенток основной группы и у 1 (3,3%) пациентки контрольной группы в последние месяцы беременности был диагностирован дистресс плода. Чаще всего эти осложнения были у беременных с анемией: в основной группе у 28 (18,7%), в контрольной - у 2 (6,7%).

Задержка развития плода по данным УЗИ на 1-3 неделе диагностирована у 15 (10,0%) пациенток в основной группе, у женщин контрольной группы данной патологии не было. Для оценки состояния плода в III триместре беременности проводилось доплеровское исследование кровотока в пуповинной артерии. Измерение систоло-диастолического отношения S/D во время записи спектрального доплеровского сигнала пуповинной артерии позволило получить информацию о величине сосудистого давления плаценты, которые являются дистальными в отношении к пуповинной артерии. В нашем исследовании значение S/D было повышенным у всех беременных с ко-инфекцией ВИЧ/ВГС.

При антенатальном обследовании состояния плода и ФПК с помощью изучения данных КТГ, УЗИ и оценки биофизического профиля плода, дистресс плода со снижением адаптационных возможностей ФПК определялся у 18 (12,0%) беременных основной группы и у 1 (3,3%) - в контрольной группе. У 15 (50,0%) женщин контрольной группы состояние плода оценивалось в 7-10 баллов, тогда как у 80 (53,3%) пациенток основной группы - суммарный бал состояния плода был 5-6.

При УЗИ у 77 (51,3%) пациенток основной группы и у 1 (3,3%) - в контрольной группе выявлено преждевременное созревание плаценты, кальцификаты плаценты и задержка роста плода выявлены лишь в основной группе - соответственно у 72 (48,0%) и у 67 (44,7%) пациенток.

Симптомы дезадаптации были выражены у новорожденных основной группы, тогда как в контрольной группе была легкая форма.

Заключение. Таким образом, в исследовании были изучены особенности течения беременности у беременных при ко-инфекции ВИЧ/ВГС и состояние плода. Во время беременности выявлено обострение инфекционного процесса, угрозы аборта, преэклампсия - в каждом втором случае. Выявленные в процессе исследования нарушения состояния плода у беременных с ко-инфекцией ВИЧ/ВГС (дистресс плода, задержка развития плода) свидетельствовали о негативном влиянии данный инфекции на развитие плода.

Загрузки

Опубликован

2022-02-16