РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОСТОЯНИЯ ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОГО КОМПЛЕКСА У БЕРЕМЕННЫХ ПРИ СОЧЕТАНИИ ВИЧ И ГЕПАТИТА С

Авторы

  • Э.Б. Яковлева ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»
  • М.Г. Алматар ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»
  • С.А. Ласачко ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»

Аннотация

По данным мировой литературы, у беременных пациенток c сочетанием вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатита С в 50–60 % беременность и роды протекают с патологией, из которой гипотрофия плода встречается в 40 % случаях, спонтанные аборты в 15–20 %, преждевременные роды в 21 %. Патология плода представлена внутриутробной гипоксией, гипотрофией, недонашиваемостью вследствие плацентарной недостаточности. Перинатальная смертность достигает 4–6 %. Таким образом, доклиническая диагностика плацентарной недостаточности у беременных с сочетанием ВИЧ и гепатита С, и так называемой «вертикальной» передачи вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции, является актуальной.

Цель исследования: поиск маркеров ранних нарушений состояния фетоплацентарного комплекса у беременных с сочетанием ВИЧ и гепатита С.

Материалы и методы. Под наблюдением находились 103 беременных с сочетанием ВИЧ и гепатита С и 30 условно здоровых беременных. Для доклинической диагностики плацентарной недостаточности проводили: антенатальную кардиотокографию, оценивали биофизический профиль плода, ультразвуковое исследование (УЗИ) плода, определяли уровень щелочной фосфатазы, аланинаминотрансферазы (АлАТ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ), также изучали гормональный профиль (определяли уровень плацентарного лактогена, прогестерона, эстриола, кортизола).

Результаты. Представление о функциональной активности плаценты, по нашему мнению, дает определение уровня щелочной фосфатазы (ЩФ), этот же показатель является наиболее информативным для диагностики хронической плацентарной недостаточности (ПН) на доклиническом уровне. У беременных с сочетанием ВИЧ и гепатита С уровень ЩФ составил 412 ± 19,7 ед/л (при норме 289 ± 7,2 ед/л). Повышение уровня ЩФ коррелировало с неблагоприятным прогнозом в последующем. Исследование показало, что показатели плацентарного лактогена в изучаемой группе достоверно ниже, чем в контрольной (в 1,3 раза), прогестерона ниже контроля в 3,1 раза, уровень эстриола у беременных с сочетанием ВИЧ и гепатита С был также ниже, чем в контрольной группе, p < 0,05. Показатели кортизола были достоверно выше, чем в контрольной группе (в 1,4 раза, p < 0,05). Такие данные свидетельствуют о формировании фетоплацентарной недостаточности у беременных с сочетанием ВИЧ и гепатита С.

Вывод. Таким образом, путем определения некоторых биохимических и гормональных показателей у беременных с сочетанием ВИЧ и гепатита С, можно улучшить доклиническую диагностику нарушений фетоплацентарного комплекса у беременных данной категории. Исследования в этом отношении являются перспективными.

Загрузки

Опубликован

2022-02-16