ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПЕЧЕНИ ПРИ СОЧЕТАНИИ ВИЧ И ГЕПАТИТА С У БЕРЕМЕННЫХ

Авторы

  • С.А. Ласачко ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»
  • М.Г. Алматар ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»

Аннотация

Современные тенденции, к сожалению, таковы, что в результате роста заболеваемости сочетания вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатита С увеличилась его диагностика среди женщин репродуктивного возраста, и, значит, у беременных. По данным имеющихся публикаций, сочетание ВИЧ и гепатита С у беременных дает высокий процент осложнений, так как страдает белково-синтетическая и дезинтоксикационная функция печени, часто нарастает печеночная недостаточность. Установлено, что при тяжёлом течении сочетания ВИЧ и гепатита С у беременных может развиться синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром). Разработка системы акушерской помощи таким беременным, которая была бы доступна для практического здравоохранения, является актуальной задачей современного акушерства.

Цель исследования: изучить показатели функционального состояния печени у беременных при сочетании ВИЧ и гепатита С.

Материалы и методы. Под наблюдением находились 133 беременных в возрасте 17–35 лет в I триместре, из них основную группу составили 103 пациентки с сочетанием ВИЧ и гепатита С, группу контроля – 30 условно здоровых беременных. Оценку состояния печеночного кровотока проводили неинвазивным методом: использовали допплерографию сосудов брюшной полости и реогепатографию. Проводилось: определение билирубина и его фракций, активность ферментов крови аланинаминотрансферазы (АлАТ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ), общего белка сыворотки, тромбоцитов, щелочной фосфатазы. Вычисляли коэффициент де Ритиса (соотношение АсАТ / АлАТ) и дискриминантную счётную шкалу Bonacini. Все пациентки подписали информированное согласие на участие в исследовании.

Результаты. Выявлены определенные нарушения функции печени: при изучении фракции билирубина у беременных основной группы установлено, что данный показатель достоверно (р < 0,05) выше, чем в контрольной группе. Также диагностировано достоверное снижение альбумина (35,7 ± 2,7 г/л) в сравнении с показателем контрольной группы (42,3 ± 1,5 г/л), р < 0,05. Нами выявлено достоверное значимое повышение щелочной фосфатазы (на 72 %) у беременных основной группы в сравнении с показателем контрольной группы. У беременных основной группы уровни АлАТ и АсАТ достоверно (р < 0,05) превышали таковые в контрольной группе: соответственно в 3,2 и в 1,2 раза. Полученный коэффициент де Ритиса свидетельствовал о присутствии фиброгенеза в печени у пациенток основной группы. В основной группе имела место тромбоцитопения: уровень тромбоцитов в основной группе был в 2,3 раза ниже в сравнении с контролем. При оценке индекса фиброза по Bonacini средний балл в основной группе составил – 4,3 ± 2,0 (что свидетельствует о фиброзе 0–I степени). Нами также выявлена прямая корреляционная связь между биохимическими показателями и типами портальной гипертензии у беременных основной группы.

Вывод. Проведенная сравнительная оценка полученных данных выявила ряд нарушений функционального состояния печени и прямую корреляционную связь между биохимическими показателями и типами портальной гипертензии у беременных с сочетанием ВИЧ и гепатита С, что открывает дополнительные перспективные возможности для своевременной диагностики и эффективной терапии осложнений беременности.

Загрузки

Опубликован

2022-02-16