НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ НАРУШЕНИЙ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА НА ФОНЕ НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ У ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ С ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ ТРЕВОГИ
Аннотация
Проблема тревоги является актуальной для современного человека, поскольку его жизнь сопровождается стрессами, социально-экономическими изменениями, утратой нравственных ориентиров. Тревожность у подростков, как психологическая особенность личности, проявляется в склонности к частым и интенсивным переживаниям, что дезорганизует поведение и влияет на соматическое здоровье. В последние годы существенно возрос интерес к проблеме соединительной ткани. У девочек-подростков с дисплазией соединительной ткани достоверно чаще выявляются поведенческие и эмоциональные расстройства: повышение ситуационной тревожности, неформируемый, ригидный и неустойчивый уровни притязания, что приводит к нарушениям становления репродуктивной функции, особенно нарушениям менструального цикла. Нарушение менструального цикла (НМЦ) у девочек сочетается с напряжением или срывом механизмов регуляции вегетативной нервной деятельности, изменением церебральной гемодинамики, дисбалансом гормонального и психоэмоционального статуса.
Цель исследования: разработать комплекс немедикаментозных мероприятий, включающих физиотерапию и кинезотерапию, для девочек-подростков с повышенным уровнем тревоги при НМЦ на фоне недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ).
Материалы и методы. В отделении детской и подростковой гинекологии Донецкого Республиканского центра охраны материнства и детства стационарное лечение проходили 76 девочек-подростков в возрасте 13–17 лет с НМЦ на фоне НДСТ. Все пациентки прошли психодиагностическое обследование по цветовому тесту Люшера и патохарактерологическому диагностическому опроснику (ПДО) А. Е. Личко.
Результаты исследования. Высокие показатели интенсивности тревоги были выявлены среди девочек-подростков с лабильным, астено-невротическим и психоастеническим типами акцептуаций (р < 0,001). Такие пациентки помещали основные цвета на 6, 7 и 8 позиции ряда, а на 1 позицию – дополнительные цвета, что свидетельствовало о повышенном уровне тревожности, возникающем вследствие частичной или полной неудовлетворенности отдельных потребностей личности.
В основе разработанного комплекса немедикаментозных мероприятий - воздействие на механизмы регуляции нейро-эндокринной системы с помощью физиотерапевтических процедур и кинезотерапии. Всем пациенткам назначали электросон, который является процедурой выбора для данной категории девочек-подростков. При воздействии слабыми токами прямоугольной формы низкой частоты на головной мозг ответные реакции ЦНС носят полифункциональный характер. Мы применяли глазнично-ретромастоидальную методику электросна: раздвоенный катод располагался в области глаз, раздвоенный анод помещался на сосцевидные отростки в заушной области. На курс – 12–15 процедур. В первую половину курса продолжительность воздействия составляла 20–25 минут, во вторую – 40–45. Частоту импульсов постепенно увеличивали с 5 до 20 Гц. Длительность импульса – 0,5 мсек. 1 мл 0,5 %-го раствора галоперидола наносили на прокладки электродов, рассоложенных в заушной области (раздвоенный анод). Процедуры проводили через день, чередуя с воздействием синусоидальными модулированными токами (СМТ) от аппарата «Амплипульс-4» на паравертебральные зоны воротниковой области. Чередование различных процедур мы сочли целесообразным по следующим причинам: такой подход позволяет избежать привыкания и способствует потенцированию действия каждого из применяемых факторов.
Электроды с гидрофильными прокладками площадью по 150 см2 размещали паравертебрально на уровне нижне-шейного и верхнее-грудного отдела позвоночника (С3–Д3). Использовали невыпрямленный режим, 3 и 2 род работы (посылка немодулированного тока – посылка пауз) по 5 минут каждый. Длительность импульса – 2–3 секунды, частота импульсов – 70 Гц, глубина модуляций – 75 %. Сила тока подбиралась индивидуально, до ощущения выраженной вибрации. На курс – 12–15 воздействий, проводимых через день. Ежедневно электропроцедуры сочетали с гидротерапией – общими ваннами и душами, которые чередовались через день. Целью водолечения было воздействие на центральную и вегетативную нервную системы, обеспечивающее седативный и трофический эффекты, нормализацию эмоционального состояния пациенток, снижение уровня тревожности. Для реализации этих целей были выбраны теплые (37–38°С) хлоридно-натриевые ванны (50 г/л). Такая процедура позволила улучшить кровообращение, повысить интенсивность окислительных процессов в организме, увеличить поглощение кислорода. Ванны оказывают нормализующее действие на состояние центральной нервной системы, стимулируют деятельность симпато-адреналовой системы и коры надпочечников, повышают эстрогенную насыщенность организма с длительным последействием, активизируют обмен веществ, вызывают иммунологическую перестройку в организме. Добавление эфирных масел позволило усилить перечисленные эффекты (использовали аромамасла лаванды (седативный эффект, снижение уровня тревожности), апельсина (нормализующее воздействие на эмоциональную сферу), герани (масло женского здоровья) в соотношении 2:1:1).
Ежедневно девочки-подростки занимались лечебной гимнастикой, которая проводилась малогрупповым методом под руководством инструктора ЛФК по разработанному нами комплексу упражнений, состоящему из вводной (10–15 %), основной (70–80 %) и заключительной частей (10 %). В комплекс были включены общеразвивающие упражнения (ОРУ) для различных мышечных групп в сочетании с дыхательными упражнениями (ДУ) в соотношении 2:1 и специальные динамические и статические упражнения (в основной части занятия) на укрепление мышц спины, брюшного пресса и тазового дна, на увеличение подвижности суставов, на гибкость. Упражнения выполнялись в медленном и среднем темпе с постепенно нарастающей амплитудой. Количество повторений постепенно увеличивалось от 5–6 до 10–12 раз, продолжительность занятия - от 20–30 до 50–60 мин. Паузы отдыха – по мере утомления пациентов по 20–30 сек (3-4 раза за урок).
Повторное психодиагностическое обследование по цветовому тесту Люшера показал, что высокие показатели интенсивности тревоги, выявленные у пациентов до проведения курса немедикаментозной терапии, достоверно снизились после проведения комплекса реабилитационных мероприятий (р < 0,001). Изменился также порядок расположения цветов: основные цвета (красный, желтый, синий и зеленый) переместились с 6–8 позиций на первые. Эта тенденция в их распределение указывала на снижение уровня тревожности, что явилось следствием появления частичной или полной удовлетворенности отдельных потребностей личности.
Выводы. Таким образом, результаты исследования тревоги при помощи цветового теста Люшера показали, что повышение ее уровня зависит как от преморбидной структуры личности пациенток, так и от характера. Высокая интенсивность тревоги является общей характеристикой эмоционального состояния пациенток в основном с лабильным, астеноневротическим и психастеническим типами акцентуации характера. Применение разработанной программы медицинской реабилитации при данной патологии позволяет снизить уровень тревоги девочек-подростков с нарушением менструального цикла на фоне дисплазии соединительной ткани, укрепить их эмоциональную устойчивость, что является пусковым моментом для реализации механизмов саногенеза.
Проведение комплекса разработанных нами мероприятий (включающего физиотерапевтические методы воздействия и лечебную физкультуру) позволило достичь положительного сдвига в состоянии девочек-подростков с повышенным уровнем тревоги при НМЦ на фоне НДСТ: улучшилось общее состояние пациентов, сон, аппетит, повысилась умственная и физическая работоспособность, снизились повышенная эмоциональная реактивность и уровень тревоги.