ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНОЧНОГО КРОВОТОКА У БЕРЕМЕННЫХ С КО-ИНФЕКЦИЕЙ ВИЧ/ВГС

Авторы

  • Е.В. Заец ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»
  • Ф.А. Арар ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»
  • Ф.А. Зейналова ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»
  • Е.В. Верешко ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»

Аннотация

Вирус гепатита С очень распространен среди ВИЧ-инфицированных, потому что оба вируса имеют общие пути передачи, и отмечается высокая смертность. В данный момент нет единого мнения об оптимальном способе родоразрешения беременных с ко-инфекцией ВИЧ/ВГС, нет единого отработанного алгоритма профилактики осложнений беременности и родов в данной группе женщин, нет четко выработанных критериев диспансеризации беременных.

Цель. Изучить особенности некоторых биохимических показателей, состояния печеночного кровотока у беременных с ко-инфекцией ВИЧ/ВГС.

Материалы и методы. В работе использовались: клинические, лабораторные, инструментальные (УЗИ-сканирование гепатобиллиарной системы) методы исследования. Для оценки нарушения протромбинсинтетической функции печени были использованы следующие показатели: протромбиновое время, АЧТВ, фибриноген, тромбоциты. Клинический анализ течения беременности и родов осуществлен у 150 женщин в возрасте 17-22 лет с ко-инфекцией ВИЧ/ВГС, находящихся под наблюдением в женской консультации и на лечении в акушерском стационаре, и у 30 их условно здоровых сверстниц, составляющих контрольную группу. Основная группа - 110 беременных, обследованных по общепринятой схеме и пролеченных по разработанной схеме. Группа сравнения - 40 беременных, обследованных и пролеченных по общепринятой схеме.

Результаты исследования. При изучении фракции билирубина у беременных основной и группы сравнения было выявлено, что она достоверно выше аналогичного показателя в контрольной группе. Также диагностировано снижение альбумина в сравнении с контрольной группой. Данные показатели свидетельствовали о хроническом воспалительном процессе в паренхиме печени у пациенток с ко-инфекцией ВИЧ/ВГС. Повышение щелочной фосфатазы в сыворотке крови может происходить по причине заболевания желудочно-кишечного тракта, а также при патологии печени - гепатите, циррозе. Нами определено повышение щелочной фосфатазы во II триместре беременности у пациенток основной и группы сравнения по отношению к показателю в контрольной группы. Ферменты аспартат- и аланинаминотрансфераза (АсТ, АлТ), осуществляют важную функцию - обратимый перенос аминогрупп с аминокислот на кетокислоты. Уровни АлАТ и АсАТ были достоверно выше у пациенток ко-инфекцией ВИЧ/ВГС, чем в контрольной группе, что свидетельствовало об активности процесса. Увеличение протромбинового времени наблюдалось у всех пациенток основной и группы сравнения, тогда как в контрольной группе данный показатель был в пределах физической нормы. Уровень АЧТВ при беременности в I триместре на фоне ко-инфекции ВИЧ/ВГС был достоверно (р < 0,05) на 15%, чем в контрольной группе. Фибриноген у беременных с ВИЧ/ВГС был на 21% снижен относительно аналогичного показателя в контрольной группе (р < 0,05).

При диффузных изменениях паренхимы печени и нарушении ее синтетической функции практически имеют место все факторы свертывания (фибриноген F I, протромбин F II, проалекрин F V, проконвертин F VII, антигемофильный фактор F IX, фактор Стюарта-Прауэра F X, фактор Хогемана F XII, фибриностабилизирующий фактор F XIII), что вызывает изменения в системе гемостаза. У большинства беременных на фоне ко-инфекции ВИЧ/ВГС наблюдалась тромбоцитопения, обусловленная секвестрацией тромбоцитов в постоянном увеличении селезенки. Уровень тромбоцитов был достоверно снижен на 70% (р < 0,05), чем показатель в контрольной группе.

При анализе кровотока нормокинетический тип портальной гемодинамики выявлен у 56 (85%) беременных основной группы, 27 (77%) - группы сравнения и у всех женщин контрольной группы. Гиперкинетический тип в стадии субкомпенсации - у 2 (1,8%) пациенток основной группы и у 1 (3,3%) - группы сравнения.

Заключение. Таким образом, течение ко-инфекции ВГС/ВИЧ у беременных характеризовалось изменениями функционального состояния печени: увеличением непрямой фракции билирубина в 1,64 и прямой - в 1,5 раза, АлАТ - в 3,2 и АсАТ - в 1,2 раза, а также снижением протромбина и общего белка. Протромбиновое время у беременных с ко-инфекцией ВГС/ВИЧ было увеличено на 30%, АЧТВ - на 20%, фибриноген снижен на 30%, тромбоциты - на 70%. Проведенное исследование выявило три разных типа портальной гемодинамики у беременных с ко-инфекцией ВИЧ/ВГС, что открывает дополнительные возможности для диагностики и эффективной терапии осложнений беременности у данного контингента пациенток.

Загрузки

Опубликован

2022-02-16