СОСТОЯНИЕ МИКРОБИОТЫ ПОЛОВЫХ ПУТЕЙ У БЕРЕМЕННЫХ С КО-ИНФЕКЦИЕЙ ВИЧ/ВГС

Авторы

  • А.А. Железная ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»
  • Е.В. Заец ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»
  • С.Г. Демишева ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»
  • А.Г. Сотников ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»
  • А.Г. Петров ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»
  • В.В. Гончарова ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»

Аннотация

Сегодня хорошо известно, что особенности микробиоценоза в биотопах важны для здоровья женщины и ее ребенка, и определяют, прежде всего, колонизационную резистентность макроорганизма. Изучение нормальной микрофлоры женских половых органов - процесс сложный и трудоёмкий, но важный для практики раздел клинической бактериологии и акушерства.

Цель: изучить состояние микробиоты половых путей у беременных с ко-инфекцией ВИЧ/ВГС.

Материалы и методы. В работе проводилось микробиологическое исследование отделяемого влагалища. Клинический анализ течения беременности и родов осуществлен у 150 женщин в возрасте 17-22 лет, находящихся под наблюдением в женской консультации на лечении в акушерском стационаре, и у 30 их условно здоровых сверстниц, составляющих контрольную группу. Основная группа - 110 беременных, обследованных по общепринятой схеме и пролеченных по разработанной схеме. Группа сравнения - 40 беременных обследованных и пролеченных по общепринятой схеме.

Результаты исследования. В данном исследовании представлены сведения о «населяемости» родового канала у обследованных пациенток в I триместре с ко-инфекцией ВИЧ/ВГС и показан удельный вес различных представителей микромира, высеваемых в разведениях 102-106 и выше.

В разведениях 102–104 из родовых путей у I группы пациенток высевались представители резидентной транзиторной микрофлоры, а также некоторые патогенные агенты. Дальнейший анализ микрофлоры родового канала показал, что она характеризовалась видовым разнообразием во всех группах беременных. В низких разведениях встречались и транзиторные, и резидентные, и потенциально-патогенные микроогранизмы. Только у пациенток контрольной группы из разведений >106 бактерии не высевались. Более тщательный анализ показал, что наибольшая обсемененность половых путей различными микроогранизмами была характерна для группы сравнения. Особенно это касается таких потенциально-патогенных агентов, как S.aureus, S. Aglacticae, S. pyogenes и G. Vaginalis.

Количественная характеристика микрофлоры родового акта у беременных из контрольной группы отличалась от аналогичных показателей основной и группы сравнения, и полученные данные свидетельствуют о динамической стабильности микробиоценоза родовых путей.

Показатели высеваемости микроогранизмов из родовых путей в высоких разведениях (104-106 и выше) у пациенток группы сравнения оказались несколько иными. У большего их числа высевались «транзиторные» микроогранизмы (которые не являются представителями нормальной микрофлоры) и потенциально патогенные агенты (S.aureus, S. Pyogenes, G. Vaginalis). В группе сравнения данные частоты обнаружения аналогичных представителей микромира были практически похожими и резко отличались от данных показателей, характеризующих микробиоценоз полового тракта пациенток контрольной группы. Следует отметить, что такие потенциально патогенные агенты, как S.aureus, S. Aglacticae, S. Pyogenes, Candida, G. Vaginalis чаще обнаруживались у беременных, не получивших прегравидарную подготовку.

У всех беременных проводились микробиологические исследования отделяемого влагалища. Как у беременных основной, так и группы сравнения, в 100% случаев было инфицировано влагалище. Бактериологическое исследование отделяемого влагалища в изучаемых группах выявило наличие Enterobacter aer. в разведении 104-105 в основной группе у 4 (8,8 %) пациенток, в группе сравнения - у 4 (10,0%), в контрольной - ни у одной. E. Coli в разведении 104-105 были выявлены в основной группе - в 2 (4,0 %) случаях, в группе сравнения - в 6 (15,0 %), в контрольной - ни единого случая.

При посеве плаценты не гемолитические штаммы Streptococcus в разведении 104-105 в основной группе выявлены у 3 (8,0%) пациенток, в группе сравнения - у 5 (12,5%), контрольной группе - не выявлены. Следует отметить наибольшее обсеменение плаценты у беременных, вставших на учет в III триместре, в 7-8 раз больше, наименьшая обсемененность отмечена у 15 беременных, получивших прегравидарную подготовку беременности.

Заключение. Таким образом, наличие ко-инфекции ВИЧ/ВГС при беременности вызывает ряд нарушений в организме женщины: изменение системы гемостаза, депрессию иммунного ответа, индукцию аутоиммунных процессов, следствием чего является снижение устойчивости к инфекционным агентам и усиление патологического влияния на плод.

Загрузки

Опубликован

2022-02-16