ВЛИЯНИЕ КОМБИНИРОВАННОЙ ПРОТИВОДИАБЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ НА СТРУКТУРНОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2-ГО ТИПА
Ключевые слова:
комбинированная противодиабетическая терапия, структурнофункциональное состояние сердца, сахарный диабет 2-го типа.Аннотация
Цель исследования заключалась в изучении морфофункциональных показателей сердца у больных сахарным диабетом 2-го типа и влияние на них разных режимов глюкозонормализующей терапии.
Материалы и методы. Проведена ретроспективная и проспективная оценка морфофункциональных показателей сердца при разных режимах глюкозонормализующей терапии у 99 больных сахарным диабетом (СД) 2-го типа в возрасте 43,7 ± 0,5 лет с длительностью заболевания 4,2 ± 0,16 года.
Результаты. У больных сахарным диабетом 2-го типа выявлены сонографические признаки миокардиального ремоделирования, которые проявляются в виде гипертрофии межжелудочковой перегородки и задней стенки левого желудочка, дилатации левого предсердия, тенденции снижения параметров, характеризующих систолическую функцию левого желудочка. Традиционно применяемая многие годы комбинация метформина с гликлазидом негативно влияла как на показатели систолической, так и диастолической функции левого желудочка. Можно полагать, что в основе данного эффекта лежат процессы негативного воздействия на жесткостно-эластичные параметры левых отделов сердца.
Выводы. Комбинированная противодиабетическая терапия метформином и производными глюкагонподобного пептида-1 продемонстрировала результаты, аналогичные комбинации метформина с гликлазидом. Сочетанное использование метформина с ингибитором дипептидилпептидазы-4 показало возможность такой комбинации оказывать тормозное влияние на темпы формирования гипертрофии левого желудочка и ремоделирования левосторонней атриодилатации. Комбинация метформина с ингибитором натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа проявлялась способностью тормозить не только гипертрофические процессы, но и ранние (начальные) проявления систолической дисфункции левого желудочка.