ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ РЕЖИМОВ ТЕРАПИИ НА ПРОЯВЛЕНИЯ АРИТМИЧЕСКОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2-ГО ТИПА
Ключевые слова:
разные режимы терапии, аритмический синдром сахарный диабет 2-го типаАннотация
Цель исследования: анализ проявлений аритмического синдрома на фоне разных режимов терапии у больных сахарного диабета (СД) 2-го типа.
Материалы и методы. Критерии включения в исследование: СД 2-го типа средней тяжести в стадии суб-/компенсации без инсулина, наличие нарушений сердечного ритма. После скринингового и инициализирующего этапов, методом случайной выборки больные были рандомизированы в 3 группы наблюдения. Пациенты 1-ой группы (44 человека) получали амиодарон, представители 2-ой группы получали лечение амиодароном и бета-адреноблокатором (БАБ) и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Представители 3-ей группы получали только базисное лечение амиодароном в аналогичной дозе без БАБ и омакора. В группу контроля включено 30 практически здоровых людей без диабета. Проводили суточное мониторирование ЭКГ с классифицией желудочковых нарушений ритма по Lown B. и Wolf M. Результаты противоаритмического лечения оценивали до начала проекта и через 3,5 месяца от его начала.
Результаты. Нарушения ритма у больных СД 2-го типа представлены преимущественно желудочковой экстрасистолией и ее сочетанием с суправентрикулярными нарушениями ритма. Приблизительно у каждого 4-го больного СД 2-го типа имеет место электрическая нестабильность миокарда и высокий риск аритмической смерти. Включение в комплексную лечебную программу БАБ и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот позволяет достоверно снизить частоту изолированных суправентрикулярных и желудочковых, а также вентрикулярно-суправентрикулярных нарушений ритма, что можно рассматривать с позиции преимущественного воздействия БАБ и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на процессы поляризации-деполяризации, а амиодарона – на преимущественно желудочковые. Тройная антиаритмическая терапия позволила более эффективно, чем монотерапия амиодароном и амиодароном с БАБ, подавлять суправентрикулярные и вентрикулярные, а также сочетанные суправентрикулярно-вентрикулярные нарушения ритма.
Выводы. Предложенная терапия имеет преимущества перед только амиодароном и его сочетанием с БАБ относительно угнетения полиморфных, ранних, парных и групповых желудочковых экстрасистол, а также пробежек желудочковой тахикардии. Тройная антиаритмическая терапия может рассматриваться с позиции стратегии выбора у больных не только с монотопными и политопными нарушениями ритма, но и при наличии жизнеопасных, в первую очередь ранних, групповых, парных желудочковых экстрасистол и пробежек желудочковой тахикардии.