МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ У ИНСТИТУАЛИЗИРОВАННЫХ ДОШКОЛЬНИКОВ

Авторы

  • С.Я. Ярошенко

Ключевые слова:

кортизол, трийодтиронин, гормоны, задержка развития, дети, дома ребенка

Аннотация

Цель. Определить особенности гормонального статуса институализированных дошкольников и их влияние на показатели физического и нервно-психического развития институализированных дошкольников.

Материалы и методы. В исследование были включены 114 детей дошкольного возраста (от 3 до 5,5 лет), воспитывавшихся в Республиканском специализированном доме ребенка г. Донецка в 2017–2021 гг. Данные сравнивались с показателями группы контроля – 44 сверстников, воспитывавшихся в семье. Оценка физического развития проводилась с использованием Z-оценок (масса тела, возраст, размер окружности головы, индекс массы тела – ИМТ) с помощью стандартной программы WHO Anthro (версия 3.2.2). Оценка нервно-психического развития осуществлялась по Денверскому скрининговому тесту (Denver Developmental Screening Tests), для каждого показателя рассчитывались «коэффициенты развития» (DQ). Лабораторное обследование включало: кортизол слюны, мелатонин слюны, уровни нейротрофического фактора головного мозга, соматотропного гормона (СТГ), инсулиноподобного фактора роста (ИФР)-1, общих тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), тиреотропного гормона (ТТГ), адренокортикотропного гормона (АКТГ), пролактина, дегидроэпиандостерона сульфата (ДГЭА) в сыворотке крови.

Результаты. Выявлены значимо более низкие показатели как нервно-психического, так и физического развития институализированных детей. Выявлены более высокие показатели тироксина и тиреотропного гормона в основной группе на фоне более низких показателей трийодтиронина. При этом, Т4 и ТТГ отрицательно коррелировали с рядом показателей: социальным развитием, тонкой моторикой, речевым развитием и средним баллом Денверского теста. С нашей точки зрения, выявленные изменения объяснимы влиянием хронического депривационно-институционального стресса на активность тканевых дейодиназ. Проведенный корреляционный анализ выявил положительную связь трийодтиронина с тонкой моторикой (r=0,19, p=0,01) и развитием речи (r=0,18, p=0,03). Нарушения роста при этом, не связаны с недостаточностью гормона роста. «Уплощение» кривой суточного ритма синтеза кортизола и свидетельствует о так называемом «токсическом» хроническом стрессе. Кроме того, отмечен дефицит антистрессовых систем: соотношение «Кортизол/ДГЭА» было значимо выше в основной группе. Также отмечена дезорганизация ритма синтеза мелатонина: повышение утреннего и снижение вечернего показателей.

Выводы. Настоящее исследование позволяет говорить о возможной роли тиреоидной оси в развитии синдрома госпитализма. Высокие уровни кортизола и уплощенность его суточного ритма на фоне недостаточности антистрессовых систем (в условиях длительного «токсического» стресса, обусловленного институализацией и отрывом от родителей) способствуют и могут приводить к нарушениям тканевого дейодирования.

Загрузки

Опубликован

2022-02-16

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования