ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ АНАМНЕЗА, КАК ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА НАСТУПЛЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН ПОЗДНЕГО РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА В ПРОГРАММАХ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ

Авторы

  • A.A. Железная ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»
  • И.И. Мягких ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»

Ключевые слова:

бесплодие, поздний репродуктивный возраст, экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов, гипопластическая тип яичников

Аннотация

Цель – выявить дополнительные данные анамнеза, влияющие на наступление беременности у женщин позднего репродуктивного возраста в программах экстракорпорального оплодотворения.

Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование медицинских карт 600 пациенток позднего репродуктивного возраста (35–42 лет) отделения диагностики и лечения бесплодного брака Донецкого республиканского центра охраны материнства и детства, из которых 145 пациенток с беременностью после проведения ЭКО и ПЭ составили I группу; 455 пациенток с неудачной попыткой ЭКО и ПЭ - II группу. Изучали данные анамнеза, количество и характер оперативных вмешательств, результаты послеоперационных гистологий, а также оценивали особенности анамнеза матерей пациенток, течения беременности, от которой родилась пациентка, и срок родов. Количество антральных фолликулов (КАФ) оценивали при ультразвуковом исследовании (УЗИ) со 2 по 5 день менструального цикла.

Результаты. На состояние овариального резерва оказывают влияние некоторые анамнестические факторы пациентки и ее матери, особенности течения беременности и родов, от которых родилась пациентка. Так, установлены корреляционные связи между гипопластической структурой яичников пациентки и преэклампсией у ее матери во время беременности (R = 0,72 при р < 0,001) и преждевременными родами, в которых родилась пациентка (R = 0,38 при р < 0,001).

Выводы. На наступление беременности у женщин позднего репродуктивного возраста в программах экстракорпорального оплодотворения, помимо ранее установленных факторов, могут оказывать влияние возраст менопаузы у матери пациентки, осложнения беременности и родов, от которых родилась пациентка, гипопластический тип яичниковой ткани.

Загрузки

Опубликован

2022-02-16

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования