ВЛИЯНИЕ АБИЛИТАЦИОННО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ВОСПИТАННИКОВ ДОМОВ РЕБЕНКА

Авторы

  • С. Я. Ярошенко (S.Ya. Iaroshenko) ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»

Ключевые слова:

качество жизни, дошкольники, дома ребенка.

Аннотация

Цель. Изучить влияние комплекса абилитационно-реабилитационных мероприятий на состояние здоровья детей дошкольного возраста – воспитанников дома ребенка.

Материалы и методы. В течение 4 лет проведено исследование состояния здоровья 114 воспитанников Республиканского специализированного дома ребенка г. Донецка дошкольного возраста. В качестве контрольной группы выступили 44 ребенка, воспитывавшиеся в семье и не имевшие опыта институализации. Сотрудники и родители опрошены по форме стандартизированных опросников для изучения качества жизни детей. В дальнейшем группа детей из дома ребенка была разделена по принципу копи-пара на две подгруппы: основную (61 ребенок, которому проводился изучаемый комплекс) и сравнения (53 воспитанника, получавшие стандартные уход, педагогическое сопровождение и медикаментозную терапию в зависимости от состояния здоровья). Абилитационно-реабилитационный комплекс включал: оптимизацию режима дня, закаливающие процедуры, музыкотерапию, лекотерапию и сказкотерапию, сеансы индивидуальной игры и игры в малых группах, фототерапию яркими лампами солнечного спектра, обогащенную сенсорную среду, повышение физической активности, диету, дифференцированную (в зависимости от показателей вариабельности сердечного ритма и клинической картины) медикаментозную поддержку (L-карнитин, глицин, гопантеновая кислота, комплекс магния и пиридоксина). Через 6 месяцев проводилось повторное анкетирование.

Результаты. Выявлены значимые отличия между группой контроля и обеими группами детей из дома ребенка практически по всем шкалам опросника KiddyKINDL: более высокие – по уровню телесного самочувствия и более низкие – по шкалам «Душевное самочувствие», «Самооценка» и «Друзья». Через 6 месяцев значимые изменения произошли в эмоциональном состоянии детей – оно улучшилось в основной группе как в сравнении с показателем до вмешательства, так и по сравнению с катамнестическими показателями групп сравнения и контроля. Показатели «Общение» (PedsQL), «Телесное самочувствие» (KiddyKINDL) и «Душевное самочувствие» (KiddyKINDL) имели схожую динамику: выявлены достоверный рост количества баллов по вышеуказанным шкалам у детей основной группы, как в динамике, так и в сравнении с показателями групп сравнения и контроля через 6 месяцев (p < 0,001). По шкале «Самооценка» (KiddyKINDL) отмечался рост показателя в основной группе, который значимо вырос по сравнению с исходным уровнем (p < 0,0001) и показателем группы сравнения (p < 0,0001), и превысил показатель группы детей из семей (p < 0,0001). Оценка по шкале «Друзья» (KiddyKINDL) значимо возросла в процессе применения изучаемого комплекса, несколько превысив показатель группы контроля (отличия между группами не значимы, p = 0,16). При этом, значимых изменений в группе сравнения как по отношению к исходному показателю, так и к контрольной группе, не отмечалось.

Выводы. Применение предлагаемой методики позволило снизить уровень эмоциональной напряженности, повысив тем самым показатели качества жизни у институализированных детей

Загрузки

Опубликован

2021-10-17

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования