ПРОФИЛАКТИКА И ТЕРАПИЯ НАРУШЕНИЙ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА У ДЕВУШЕК-ПОДРОСТКОВ С ГИПЕРАНДРОГЕНИЕЙ

Авторы

  • И. В. Бабенко-Сорокопуд I.V. Babenko-Sorokopud ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»
  • Н. В. Конышева (N.V. Konysheva) ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»

Ключевые слова:

девушки-подростки, профилактика, терапия, гиперандрогения, нарушение менструального цикла

Аннотация

Цель: Изучить некоторые клинико-гормональные характеристики девушек-подростков с гиперандрогенией для снижения риска нарушений менструального цикла на доклиническом этапе.

Материалы и методы. Выборку составили 75 девушек-подростков, обратившиеся за консультативной помощью к гинекологу детского и подросткового возраста по поводу клинических проявлений синдрома нарушений ритма менструальной функции и/или гиперандрогении. Критерии включения в основную группу (n = 75): возраст от 15 лет до 18 лет включительно; гинекологический возраст (от менархе) – не менее 2 лет; нарушение ритма менструальной функции: первичная (N91.3), вторичная олигоменорея (N91.4), вторичная аменорея (N91.1) и /или клинические признаки избытка андрогенов (акне, гирсутизм); индекс массы тела в пределах 18,5 – 25,0 кг/м². Критерии исключения: возраст старше 18 лет; гинекологический возраст менее 2 лет от менархе; тяжелая соматическая патология. Критерии включения в группу контроля (n = 30): возраст от 15 до 18 лет; регулярный менструальный цикл; отсутствие клинических проявлений гиперандрогении; индекс массы тела 18,5 – 25,0 кг/м². В ходе исследования 75 обследуемых были разделены на клинические группы: I – 36 девушек-подростков с клиническими признаками СГА (гирсутизм, акне) и ритмичным менструальным циклом; II – 39 девочек-подростков с клиническими признаками СГА (гирсутизм, акне) и нарушением ритма менструаций по типу олиго или аменореи.

Результаты. В клинической группе девушек с ГА и нарушением менструальной функции, по сравнению с обследованными с ГА и регулярным МЦ и группы контроля, отмечаются: поликистозная трансформация яичников по результатам ультразвукового исследования органов малого таза (pI-II < 0,05 и pII-K < 0,002); существенные сдвиги в регуляции гонадотропной оси (уровень ЛГ pI-II < 0,05 и pII-K < 0,05); достоверное повышение общего и свободного тестостерона (pI-II < 0,05 и pII-K < 0,03), значения индекса свободного андрогена (pI-II < 0,05 и pII-K < 0,03) и гормона андростендиона (pII-K < 0,03, pI-II < 0,05); прямая корреляционная связь гонадотропных гормонов гипофиза с более выраженным повышением уровня изучаемых андрогенов, в частности, ЛГ и ДГЭА-С (r = 0,43, р < 0,01), значение индекса ЛГ/ФСГ (pII-K < 0,002); достоверное снижение уровня периферического эстрогена – эстрадиола (pII-K < 0,05, pI-II < 0,05).

Выводы. Выявленные результаты свидетельствуют о более сложном патогенезе гормональных нарушений при развитии овариальной дисфункции, которое подтверждается заключением о поликистозной трансформации яичников. Индивидуальная программа коррекции для пациенток с ГА, с учетом степени вовлечения яичников в патологический процесс, способствовала восстановлению менструального цикла в течение полугода у 83,3% девушек и через 3 месяца положительный эффект у 87,2% девушек с дермопатией без нарушений менструального цикла. Рекомендовано ежегодное посещение девушки гинеколога для несовершеннолетних и модификация образа жизни. Совокупность клинико-гормональных характеристик особенностей, независимо от генеза, вызвавшего такую патологию, как ГА можно использовать с целью снижения риска нарушений менструального цикла на доклиническом этапе путем профилактики и назначения этиотропной терапии. Подростки с клиническими симптомами ГА должны динамически наблюдаться гинекологом детского и подросткового возраста в профилактических целях.

Загрузки

Опубликован

2021-10-17

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования