ВЛИЯНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА НА РЕАЛИЗАЦИЮ АКУШЕРСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ У БЕРЕМЕН-НЫХ С ОПЕРИРОВАННЫМИ В АНАМНЕЗЕ ЯИЧНИКАМИ

Авторы

  • Д. В. Демина (D. V. Demina) ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»
  • А. А. Железная (A. A. Zheleznaya) ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»
  • Д. В. Рыкова (D. V. Rykova) ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»

Ключевые слова:

оперированные яичники, беременность, прогестерон, акушерские осложнения, эстрадиол, хорионический гонадотропин человека.

Аннотация

Цель: оценить гормональный фон у беременных женщин с оперативным лечением по поводу доброкачественных опухолей яичников/опухолевидных образований яичников (ДОЯ / ООЯ) в анамнезе и изучить особенности течения их гестационного периода.

Материалы и методы. Изучен гормональный профиль у 161 беременной женщины с хирургическим лечением по поводу ДОЯ / ООЯ в анамнезе (группа Р1) и у 30 условно здоровых женщин без оперативных вмешательств на придатках матки (группа Р2). Проведен анализ течения беременности с применением клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования.

Результаты. При оценке гормонального статуса в I триместре отмечено, что уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), прогестерона и эстрадиола у беременных в группе Р1 был значимо ниже, чем в группе Р2. Также выявлена более низкая концентрация прогестерона во II триместре у беременных с оперированными яичниками, чем у женщин без операций на яичниках: 48,4 ± 3,8 нг/мл против 51,7 ± 1,7 нг/мл, р < 0,001. При этом в III триместре данные были равнозначными. Невынашивание беременности отмечалось только в группе Р1: замершая беременность у 20 (12,4%) пациенток, самопроизвольный аборт − у 25 (15,5 %), р < 0,05. Течение гестационного периода у беременных из группы P1, в отличие от Р2, чаще протекало с угрозой прерывания беременности, плацентарной недостаточностью (ПН), преэклампсией. Родоразрешение проводилось путем операции кесарева сечения у каждой второй беременной в группе Р1 и только в четырех случаях ‒ в Р2, р < 0,05.

Вывод. Доказано, что у беременных с оперативными вмешательствами по поводу ДОЯ / ООЯ в анамнезе, в отличие от пациенток в группе контроля, в I триместре определяется функциональная недостаточность яичников в виде гормонального дисбаланса, за счет значимо низкого уровня прогестерона, ХГЧ и эстрадиола. Беременность у женщин с оперированными в анамнезе яичниками, в отличие от пациенток без хирургических вмешательств, чаще имеет осложненное течение и нередко заканчивается преждевременно.

Загрузки

Опубликован

2021-10-17

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования