ДИСКУССИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ИСКУССТВА ПРЕПОДАВАНИЯ
Ключевые слова:
дискуссия; перинатология; компетенция; компетентностный подход; образование; педагогика высшей школыАннотация
Среди задач педагогики высшей школы следует особенно выделить формирование ключевых компетенций, необходимых для осуществления ежедневной врачебной практики. Дискуссия занимает одно из важных мест в комплексе возможных способов овладения компетенциями. В статье рассмотрены методологические подходы к проведению дискуссии при обучении врачей-интернов, ординаторов, слушателей ФИПО на примере цикла тематического усовершенствования «Основы перинатологии». По определению российского педагога Кларина М. В. (1995 г.), дискуссия «представляет собой целенаправленный и упорядоченный обмен идеями, суждениями, мнениями в группе ради поиска истины (точнее, истин), причем все участники – каждый по-своему – участвуют в организации этого обмена».
Учебные дискуссии способствуют решению задачи формирования культуры личности врача, что проявляется в совершенствовании базовых коммуникативных умений: умения слушать и понимать другого человека (медицинского работника, пациента, родственников или сопровождающих лиц), в том числе, работая в команде; аргументированно отстаивать свою позицию; соблюдать этические нормы общения. Искусное ведение дискуссии способствует и успешному обучению врачей, и санитарно-гигиеническому просвещению населения врачами после обучения. Критическое мышление, формирующееся посредством участия в дискуссиях, позволяет выбрать из возможных решений проблемных ситуаций наиболее оптимальные, выявить область применимости решения задачи в каждой конкретной ситуации, что так важно при работе врача-акушера-гинеколога с каждой пациенткой.
Дискуссия, как и другие интерактивные методы обучения, способствует повышению мотивации обучающихся, что в результате приводит к улучшению усвоения материала и формированию необходимых компетенций, что позволяет и в дальнейшем рекомендовать использовать дискуссию для формирования необходимых врачам компетенций.