ФАГОЦИТАРНЫЕ ФУНКЦИИ НЕЙТРОФИЛОВ У БОЛЬНЫХ ПЫЛЕВОЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ С ДИСЛИПИДЕМИЕЙ

  • И. В. Мухин ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»
  • Е. Г. Ляшенко РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ПРОФПАТОЛОГИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ МЗ ДНР
  • Л. А. Васякина РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ПРОФПАТОЛОГИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ МЗ ДНР
Ключевые слова: фагоцитарные функции нейтрофилов, пылевая хроническая обструктивная болезнь легких с дислипидемией.

Аннотация

Цель. Проанализировать состояния фагоцитарных функций нейтрофилов у больных пылевой хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) с дислипидемией на фоне разные режимов лечения.

Материалы и методы. В исследование включен 361 больной ХОБЛ с дислипидемией, из них 132 пациента с пылевой ХОБЛ (группа А) и 129 – с не пылевой формой заболевания (группа Б). Методом случайной выборки представители группы А были распределены в 3 подгруппы, статистически гомогенные по полу (все мужчины), возрасту, длительности и тяжести заболевания: 1А подгруппа (n = 45) - пациенты, которые получали только терапию продленным бета-2 агонистом и при необходимости ингаляционным кортикостероидом; 2А (n = 44) - аналогичное лечение + сеансы гипербарической оксигенации (ГБО); 3А (n = 43) - такое же медикаментозное лечение + гипокси-гиперокситерапия (ГГТ). 4А подгруппа состояла из 40 условно здоровых мужчин аналогичного возраста. Также методом случайной выборки представители группы Б были распределены в 3 подгруппы, статистически однородные по полу (все мужчины), возрасту, длительности и тяжести заболевания: 1Б (n = 44) подгруппа - базисная терапия продленным бета-2 агонистом и при необходимости ингаляционный кортикостероид; 2Б (n = 42) - базисное лечение + сеансы ГБО; 3Б (n = 43) - базисное лечение + ГГТ. 4Б подгруппа состояла из 40 условно здоровых мужчин аналогичного возраста. Для определения фагоцитарной активности нейтрофилов использовали стандартные тесты. Параметры изучали исходно, через 6 месяцев и через 3 года.

Результаты. У больных, в отличие от здоровых, определялось угнетение теста с нитросиним тетразолем (НСТ-теста) при исходном исследовании до лечения. При этом, более интенсивное угнетение имело место у больных группы А, а выраженность депрессии превосходила здоровых в 2,5 раза. Стандартная терапия не оказывала влияния на величину данного показателя, а ГБО способствовала статистически достоверному приросту НСТ-теста. Исходная величина фагоцитарной активности нейтрофилов (ФАН) 30 у больных группы А была 3-кратно ниже, чем у здоровых, а на фоне лечения в подгруппе 1А не изменялась, в подгруппе 2А - достоверно выросла к III-му этапу исследования, максимальный прирост - в подгруппе 3А. Исходная величина фагоцитарного числа (ФЧ) 30 в группе А была в 2 раза ниже, а в группе Б – в 2,2 раза ниже, чем в контроле. При этом, в подгруппах 1А и 1Б имела место тенденция роста ФЧ 30, а более интенсивное увеличение ФЧ 30 было в подгруппе 3Б. Депрессия ФАН 90 была столь выраженной, что исходный ее уровень у больных группы А был 2,8 раза меньше, чем у здоровых, а в группе Б - в 2,3 раза. Минимальный рост этого показателя был в подгруппах 1А и 1Б, более выраженный - в подгруппах 2А и 2Б, и максимальный - в подгруппах 3А и 3Б. Исходная величина ФЧ 90 отражала чрезмерное угнетение: в группе А - в 2,3 раза, в группе Б – в 1,8 раза. На фоне лечения в подгруппах 1А и 1Б не наблюдалось достоверных различий, в подгруппах 3А и 3Б достоверность роста была более значимой, чем в подгруппах 2А и 2Б.

Выводы. Функциональная активность нейтрофилов у больных пылевой ХОБЛ находится в состоянии угнетения, причем это касается как замедления скорости фагоцитарных реакций, так и их интенсивности. Степень угнетения у больных пылевым вариантом ХОБЛ более выраженная, чем у лиц с ее не пылевым вариантом. Применение ГГТ в отличие от медикаментозного лечения и такого же с ГБО у больных пылевой ХОБЛ, позволяет частично восстановить как качественные, так и количественные параметры фагоцитарных реакций. При этом такая направленность при ГГТ достоверно выше, чем при медикаментозном лечении и сочетании его с ГБО.

Опубликован
2021-06-26
Раздел
Оригинальные исследования