ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА: ВЛИЯНИЕ ОРАЛЬНЫХ ПРОТИВОДИАБЕТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
Ключевые слова:
Хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет 2-го типа, оральные противодиабетические препараты.Аннотация
Цель – изучить влияние оральных противодиабетических препаратов разных классов на течение хронической сердечной недостаточности у больных сахарным диабетом 2-го типа.
Материалы и методы. В исследование включены пациенты сахарным диабетом 2-го типа, средний возраст которых составил 43,7±0,5 года, а длительность заболевания – 5,2±0,16 лет. В группу 1 включены 26 пациентов, которые получали метформин и гликлазид. Группа 2 состояла из 25 человек, которые получали метформин и производные глюкагонподобного пептида-1. Группа 3 включала 23 пациента, которых также лечили метформином и ингибитором дипептилпептидазы-4. Пациенты группы 4 (25 человек) получали метформин и ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа. Базисная терапия сердечной недостаточности включала ингибитор ангиотензинконвертирующего фермента или сартан, бета-адреноблокатор или ивабрадин. Пациенты с ишемической болезнью сердца дополнительно получали нитраты продленного действия. Диуретики назначались лицам с гипертензивным синдромом.
Результаты. На основе полученных данных наиболее оптимальной комбинацией явилось сочетание метформина с глифлазинами, что свидетельствует о самостоятельном кардиопротективном эффекте данного противодиабетического класса, что проявлялось в виде торможения ремоделирования полости левого предсердия и снижения сывороточного уровня предшественника мозгового натрийуретического пептида.
Выводы. Диагностическая ценность предшественника мозгового натрийуретического пептида у больных сахарным диабетом 2-го типа имеет меньшую значимость, чем у лиц с застойной сердечной недостаточностью иной этиологии (воспалительной, тиреогенной и пр.), что обусловлено особенностями формирования хронической сердечной недостаточности у больных сахарным диабетом. Стандартная терапия метформином и гликлазидом, а также метформином и агонистами глюкагонподобного пептида-1 негативно влияют на сывороточный уровень предшественника мозгового натрийуретического пептида, что свидетельствует о нарастающих проявлениях миокардиальной дисфункции и всецело негативно влияет на прогноз. Наиболее оптимальной комбинацией оральных противодиабетических препаратов с позиции кардиопротекции является метформин с ингибиторами натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа, поскольку позволяет получить дополнительный кардиопротективный эффект, проявляющийся в торможении процессов миокардиального ремоделирования левого предсердия.