ПОКАЗАТЕЛИ ГОРМОНОВ У ЖЕНЩИН С ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНЫМ ОСТЕОПОРОЗОМ ДО И ПОСЛЕ 12-ТИ МЕСЯЧНОГО КУРСА ПРИЕМА АЛЕНДРОНОВОЙ КИСЛОТЫ
Ключевые слова:
гормоны, постменопаузальный остеопороз, лечение, алендронат.Аннотация
Цель: исследовать сывороточные концентрации эстрадиола, фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеотропного (ЛГ) и тиреотропного (ТТГ) гормонов, а также общей и свободной фракции тестостерона в динамике лечения женщин с постменопаузальным остеопорозом препаратом алендроновой кислоты.
Материал и методы. С целью изучения гормональных особенностей у женщин с постменопаузальным остеопорозом было обследовано 136 пациентов в динамике лечения алендроновой кислотой в течение 12 месяцев. Контрольными данными служили результаты исследования 75 женщин аналогичного возраста, без остеопороза.
Результаты. Выполненные исследования позволили выявить изменения уровней отдельных гормональных показателей при остеопоротических нарушениях у женщин в постменопаузе. Постменопаузальный остеопороз перед началом антиостеопоротического лечения характеризовался достоверно сниженными концентрациями ТТГ (р = 0,025) и близкой к статистической значимости тенденцией к уменьшению содержания в сыворотке крови тестостерона свободного (р = 0,079). При этом по уровням эстрадиола, ФСГ, ЛГ, общего тестостерона пациенты с постменопаузальным остеопорозом существенно не отличались от здоровых женщин (р > 0,05).
Выводы. Полученные результаты целесообразно использовать для разработки индивидуальных схем терапии постменопаузального остеопороза.