КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЯВЛЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ ФОРМЫ ЭПШТЕЙНА–БАРР ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

Авторы

  • Р. Ф. Махмутов ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»

Ключевые слова:

дети, Эпштейна–Барр вирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз.

Аннотация

Цель. Провести интегральную оценку клинических проявлений и показателей системной специфической воспалительной реакции организма при первичной форме Эпштейна–Барр вирусной инфекции (ЭБВИ) у детей для определения клинической формы болезни.

Материалы и методы. В проспективное когортное исследование было включено 89 детей в возрасте 7-17 лет с первичной формой ЭБВИ (инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна–Барр), у которых были изучены клинические особенности ведущих синдромов изучаемой патологии в остром и в периоде обострения. Применялись клинико-лабораторные методы диагностики: расчет индексов расширенной гемограммы, определение уровней вирусоспецифических антител в сыворотке крови, а также ДНК Эпштейна–Барр вируса в биосубстратах (плазма крови, слюна). Кроме того, использованы данные 30 условно здоровых детей аналогичного возраста, у которых на момент исследования не было заболеваний с лимфопролиферативным синдромом, а также хронической соматической патологии в стадии обострения. Сравниваемые группы были репрезентативны по возрастному и гендерному составу.

Результаты. При первичной форме ЭБВИ у детей и подростков изменения в гемограмме нашли отражение в лейкоцитарной формуле: общее количество лейкоцитов вдвое превышало аналогичный показатель у здоровых детей (р < 0,05), а относительное содержание лимфоцитов – в 1,7 раза (р < 0,05), были выявлены атипичные мононуклеары и вариоциты (р < 0,05), при этом относительное содержание сегментоядерных нейтрофилов было снижено в 2,6 раза (р < 0,05). У детей и подростков с ЭБВИ по сравнению с показателями условно здоровых детей были значительно увеличены показатели индекса соотношения лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов (в 2,1 раза, р < 0,05) и лимфоцитарно-гранулоцитарного индекса (в 4 раза, р < 0,05) на фоне существенного снижения лимфоцитарно-лейкоцитарного индекса (в 7 раз, р < 0,05), лейкоцитарного индекса интоксикации (в 6 раз, р < 0,05) и модифицированного лейкоцитарного индекса интоксикации (в 3 раза, р < 0,05).

Анализ серологического профиля у детей и подростков с ЭБВИ показал, что у 10 (15,87 %) детей и у 4 (15,38 %) подростков был период очень ранней первичной инфекции, раннее первичное инфицирование − у 39 (61,90 %) детей и 17 (65,38 %) подростков; позднее первичное инфицирование - у 7 (11,11 %) детей и 3 (11,54 %) подростков; ранняя past-инфекция - у 6 (9,52 %) детей и 3 (11,54 %) подростков. Репликативная активность вируса Эпштейна–Барр выявлена методом ПЦР в плазме крови у 41 (65,08 %) ребенка 7-11 лет и у 17 (65,38 %) подростков12-17 лет; в слюне – соответственно в 58 (92,06 %) и 24 (92,31 %) случаях.

Выводы. У всех детей по клинико-лабораторным данным наблюдалась острая ЭБВИ в периоде ранней и поздней первичной инфекции в виде инфекционного мононуклеоза. Клинические проявления первичной формы ЭБВИ у детей в виде инфекционного мононуклеоза вариабельны, с поражением различных органов и систем, так как симптомы и синдромы не имеют специфичности. Расчет показателей расширенной гемограммы целесообразно использовать в качестве экспресс-индикаторов дифференциальной диагностики первичной формы ЭБВИ у детей.

Загрузки

Опубликован

2021-06-26

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования