ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ У ВОСПИТАННИКОВ ДОМОВ РЕБЕНКА

Авторы

  • С. Я. Ярошенко ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО»

Ключевые слова:

физическое развитие, дошкольники, дома ребенка, гормон роста, ИФР-1.

Аннотация

Цель. Изучить динамику показателей физического развития у институализированных дошкольников (рост/длина тела, масса тела, окружность головы, гармоничность развития, ИМТ) в соответствии с изменениями гормонального зеркала.

Материалы и методы. Данные получены посредством проведения антропометрических исследований 60 воспитанников Республиканского специализированного дома ребенка г. Донецка в возрасте от 3 месяцев до 4 лет 8 месяцев. Показатели сопоставлялись с возрастными нормативами при помощи компьютерной программы, рекомендуемой ВОЗ («WHO ANTRO v 3.2.2»).

Результаты. Процент детей с длиной тела/ростом и массой тела ниже среднего был значимо выше в группе воспитанников домов ребенка, чем в контрольной группе (78 % и 14 % соответственно, p<0,05). В возрасте до 6-7 месяцев отмечалось преимущественно недостаточная прибавка массы тела. Дефицит длины тела в этом возрасте не превышал 1,5 Z, отставание массы тела было существенно более весомым и составило 1,61-2,16 Z. При этом показатели «Масса тела к росту» и «ИМТ к возрасту» изменялись практически параллельно друг другу и были максимально далеки от медианы (до −2,1 Z). Максимальное отставание в росте от средневозрастных показателей отмечалось в возрасте 2,5 лет. В возрастные промежутки 8-9 месяцев и от 1 года 9 месяцев до 2 лет 6 месяцев воспитанники дома ребенка имели длину тела/рост, классифицируемые как очень низкие. Медиана дефицита массы колебалась от −1,08 до −2,16 Z с минимумом в возрасте 5-8 месяцев и 1 года 6 месяцев – 3 лет 3 месяцев. Наибольший дефицит массы по отношению к росту/длине тела отмечался в возрасте 6-7 месяцев и 1,5 и 3,5 лет. Период «округления» отмечается в возрасте 4 лет. Окружность головы до 1,5 лет колебалась в пределах низких и очень низких значений, затем произошло скачкообразное увеличение окружности головы, а с 2 лет окружность головы вернулась в диапазон нормальных показателей. Вероятнее всего, данные изменения связаны с началом самостоятельной ходьбы и увеличением количества поступающей информации. Ритм синтеза кортизола слюны был изменен у 65 % институализированных дошкольников (p<0,05), уровни соматотропного гормона (СТГ) и инсулиноподобного фактора
роста-1 (ИФР-1), отличались значимо, но были близки к нижней границе нормы.

Выводы. Изменения, выявленные у детей первого года жизни, в большей степени соответствуют понятию «гипотрофия», а после 1,5 лет – понятию «гипостатура». Нарушения физического развития у исследуемой группы детей было связано с угнетением оси «СТГ – ИФР-1» и нарушенным ритмом выработки кортизола.

Загрузки

Опубликован

2021-06-26

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования