АНАЛИЗ ЧАСТОТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ФОРМ ТРОМБОФИЛИИ И ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНОВ ФОЛАТНОГО ЦИКЛА В РАЗВИТИИ АКУШЕРСКОЙ ПАТОЛОГИИ
Ключевые слова:
генетическая тромбофилия, полиморфизмы генов, гомоцистеинемия, акушерские осложнения.Аннотация
Цель. Провести анализ частоты встречаемости наследственных форм тромбофилии и полиморфизма генов фолатного цикла в развитии акушерских и перинатальных осложнений.
Материалы и методы. Был проведен ретроспективный анализ данных генетического исследования системы гемостаза и фолатного цикла, уровня гомоцистеина у женщин детородного возраста (n=313онецкого региона, имеющих в анамнезе акушерские и перинатальные осложнения. При изучении течения беременности определялась частота гестационных осложнений с учетом результатов инструментальных и лабораторных методов обследования, при оценке состояния плода использовались данные УЗИ, КТГ, доплерометрии. При оценке соматического статуса использовались данные клинического, биохимического анализа крови, анализа мочи, ЭКГ, ЭхоКГ и заключения смежных специалистов.
Результаты. У обследованных пациенток выявлены следующие гены тромбофилии, кодирующие показатели гемостаза: полиморфизм гена протромбина (G 20210 A) C>A у 2,56 % женщин, все гены в гетерозиготном полиморфизме; полиморфизм FV Leiden (G 1691 A) G>A – у 6,07 % пациенток; полиморфизм гена фибриногена (455 G/A) - у 49,52 %; полиморфизм гена PAi-1 - у 79,60 %; полиморфизм тромбоцитарных рецепторов к коллагену ITGA2:807 С>Т – у 68,69 %; полиморфизм тромбоцитарного рецептора фибриногена ITGB3:1565 Т>С выявлен у 25,88 % пациенток.
Фолатный цикл представлен 4 генами. Полиморфизм MTHFR 677 С>Т выявлен у 18,21 %; MTHFR 1298 А>С полиморфизм выявлен у 19,49 %; MTR 2756 А>G полиморфизм выявлен у 10,54 %; MTRR 66 A>G полиморфизм выявлен у 41,85 % обследованных.
155 женщин обследованы на наличие уровня гомоцистеина в крови, при этом выявлено, что у 41,94 % из них выявлена гипергомоцистеинемия. Гены, кодирующие гемостаз, встречались в различных комбинациях (от 2 до 8) и гены, кодирующие фолатный цикл, - от 1 до 4. Максимальное число полиморфизмов - 8 - выявлено у 1 женщины, 7 полиморфизмов – у 3, у 2 женщин выявлено 4 полиморфизма генов фолатного цикла. Сочетание тех и других полиморфизмов генов гемостаза и фолатного цикла встречалось в 69,33 % случаев.
Выводы. Наличие маркеров генетической тромбофилии, генетических полиморфизмов фолатного цикла, повышение уровня гомоцистеина в сыворотке крови является одной из причин отягощенного акушерского анамнеза. Проведение у этих женщин патогенетически обоснованной прегравидарной подготовки и ведение беременности с учетом выявленных нарушений позволит снизить частоту гестационных и перинатальных осложнений.