ХАРАКТЕР ТЕЧЕНИЯ РОДОВ У БЕРЕМЕННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ЙОДНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Авторы

  • А. Н. Мацынин ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»

Ключевые слова:

йодный дефицит, гестация, роды, осложнения

Аннотация

Целью настоящей работы явилось изучение характера течения родов у беременных, проживающих в регионе природного йодного дефицита и имеющих недостаточное йодное обеспечение во время гестации.

Материал и методы. Проведен клинико-статистический анализ течения родов у 101 беременной, проживающей в регионе природного йодного дефицита. В I группу включены 42 беременные, имевшие недостаточное йодное обеспечение в I и II триместрах гестации, а во II – 59 практически здоровых беременных, имевших нормальный уровень йодного обеспечения на протяжении всего периода гестации. Беременные I группы получали индивидуальную йодную профилактику (калия йодид 250 мкг в сутки) после выявления наличия йодного дефицита. Беременные II группы получали индивидуальную йодную профилактику йодидом калия 200 мкг в сутки в прегравидарном периоде и 250 мкг в сутки с момента установления факта беременности.

Результаты. Установлено, что у беременных, имевших йодный дефицит в I и II триместрах гестации, несмотря на продолжающуюся с I триместра индивидуальную йодную профилактику, в сравнении с беременными без йодного дефицита частота запоздалых родов была больше в 5,6 раза, нормальных родов – меньше в 1,8 раза, осложненных и патологических родов – больше в 3,3 и 18,2 раза, соответственно. Слабость родовой деятельности и травмы родовых путей отмечались в 8,4 и 5,6 раза чаще у рожениц I группы, соответственно. Несвоевременное излитие околоплодных вод, дистресс плода и гипотоническое кровотечение встречались лишь у рожениц I группы. У рожениц, имевших исходный йодный дефицит, продолжительность безводного периода и родов была больше, соответственно в 2,3 раза и на 16,0%, а родоразрешение путем операции кесарево сечение проводилось в 14,0 раз чаще в сравнении с роженицами, имевшими нормальный уровень йодного обеспечения на протяжении всего периода гестации. Увеличение частоты оперативных родов, родовых травм и кровотечений привело к большему в 1,7 раза объему кровопотери в родах у рожениц I группы в сравнении с роженицами II группы.

Выводы. Полученные данные свидетельствуют о том, что исходный (в I триместре гестации) йодный дефицит у беременных, проживающих в регионе природного йодного дефицита, несмотря на последующую йодную дотацию, способствует увеличению частоты пролонгации беременности, развитию большого количества осложнений в родах, приводя к увеличению частоты оперативных вмешательств и оперативных родов.

Загрузки

Опубликован

2021-02-18

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования