ВОПРОСЫ ПРЕНАТАЛЬНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ В ПРАКТИКЕ ДЕТСКОГО УРОЛОГА

Авторы

  • А. В. Щербинин ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • В. Н. Мальцев ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • А. А. Щербинин ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»

Аннотация

Одним из актуальных аспектов современной детской урологии является диагностика пороков мочевыделительной системы на антенатальном этапе. Среди всех антенатально диагностируемых пороков их доля составляет 26–28%. Качественно проведенная антенатальная диагностика позволяет существенно повысить достоверность прогноза, запланировать сроки, объем лечебных мероприятий, что в своем комплексе предопределяет исход диагностируемого патологического состояния, предотвращает развитие опасных для жизни осложнений, снижает вероятность рождения детей с тяжелыми инкурабельными пороками.

В настоящее время не разработаны нормативные акты, регламентирующие проведение пренатальных консультаций. Единственным документом, регламентирующим работу врача-уролога детского возраста, является приказ Минздрава РФ №572 от 1 ноября 2012 г. «Порядок оказания медицинской помощи беременным женщинам с врожденными пороками внутренних органов плода» профиль «Акушерство и гинекология».

Основными задачами проведения являются:

  • разработка эффективных программ диагностики в пре- и постнатальном периоде;
  • определение прогноза и тяжести постнатального течения заболевания;
  • выделение инвалидизирующих и фатальных пороков плода.

Ключевым фактором в проведении оценки плода является определение фатального порока, как не совместимого с жизнью состояния, когда лечение не проводится или коррекция которого не позволяет избежать опасных для жизни осложнений.

Задача врача проводящего консультирование состоит в предоставлении информации о наличии порока у плода, прогнозе для здоровья и жизни новорождённого, методах лечения, риске, вероятных результатах лечения. При наличии «фатальных пороков» предоставление информации о возможном прерывании беременности по медицинским показаниям.

Поликистоз почек и экстрофия мочевого пузыря, являются единственными абсолютными показаниями к прерыванию беременности со стороны детского уролога. Во всех остальных случаях при современном уровне оказания медицинской помощи работа врача, проводящего консультирование, должна бать направлена на предоставление максимально информации для принятия решения будущими родителями с приориетом в пользу сохранения данной беременности.

В современной пренатальной диагностике заложена идеология раннего скрининга. Если раньше считалось, что все осложнения развития плода и течения беременности возникают (либо реализуются) во второй ее половине, то последние исследования доказали, что формирование осложнений развития плода происходят в сроки до 12 недель и срок первого скрининга 11–14 недель беременности оптимален для диагностики большинства летальных и инвалидизирующих пороков развития и хромосомных аномалий. С позиции сроков выявления пороков мочевыделительной системы интерес представляет срок гестации с 16 недели, когда достоверно можно судить о значимом изменении чашечно-лоханочной системы плода, что сопровождает большинство пороков.

Вопросы о способе родоразрешения во всех случаях определяет акушер-гинеколог. Определение дальнейшей тактики ведения новорожденного, сроков и плана дальнейшего лечения и обследования проводится в соответствии со степенью тяжести предполагаемого порока и степенью проявления пиелонефрита при его наличии.

Таким образом, основной целью проведения консультирования является как можно более раннее выявление пороков развития плода, для определения оптимальной тактики ведения.

Загрузки

Опубликован

2020-11-09