ОСОБЕННОСТИ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕВОЧЕК И ДЕВУШЕК, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ

Авторы

  • А. А. Усманходжаева ТАШКЕНТСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
  • М. Д. Аллаева ТАШКЕНТСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
  • У. А. Халикова ТАШКЕНТСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Аннотация

Благодаря политике нашего государства, в Узбекистане создаются все условия для массового занятия спортом. Большое количество женщин участвует в спорте, но границы чисто женского спорта давно уже стерлись. Расширение программ Олимпийских игр, а также участие женщин в традиционно «мужских» видах спорта (метание молота, вольная борьба, дзюдо, самбо, тяжелая атлетика) не только требует научного изучения, но и выдвигают проблемы профилактики патологии с ориентацией нарегуляцию менструального цикла и на сохранение детородной функции женщин-спортсменок.

Для успешного выступления на спортивных состязаниях спортсменкам приходится адаптироваться к значительным физическим и психическим нагрузкам, что, в свою очередь, приводит к развитию предпатологических и патологических состояний. В связи с этим, именно на специалистов в области спортивной медицины ложится ответственность за сохранение у женщин, занимающихся спортом, репродуктивного здоровья, которое является национальным достоянием. Ведь только здоровая мать в состоянии произвести на свет здорового полноценного ребенка.

Анализ отечественной и зарубежной литературы позволяет выявить у спортсменок следующие, наиболее значимые формы патологии репродуктивной системы. Первая - задержка полового развития. Согласно общепринятому мнению педиатров, детских эндокринологов и гинекологов под задержкой полового развития понимается отсутствие вторичных половых признаков в 13-14 лет, менархе - в 15 лет и старше.

Второй, наиболее частой, формой репродуктивной патологии является нарушение менструальной функции - аменорея или дисменорея. Большинство авторов связывают это с эндокринными причинами: угнетение гонадотропной функции гипофиза (снижение ФСГ и ЛГ) и связанной с ней гонадной функцией (снижение эстрогенов и прогестерона). В связи с этим на сегодняшний день представляется актуальным выяснение причин и особенностей нарушений репродуктивной системы женщин-спортсменок.

На современном этапе ведется многостороннее изучение факторов риска развития предпатологических состояний в нарушении репродуктивного здоровья, поставлена задача ранней диагностики и своевременной коррекции и реабилитации.

Выводы:

Возникающие нарушения репродуктивной функции у спортсменок входят в комплекс адаптационных преобразований в женском организме на стрессорный фактор (каковыми являются интенсивные физические нагрузки). Адаптируясь к мышечной деятельности, системы организма спортсменки, непосредственно участвующие в ней, повышают свои функциональные возможности. Системы, непосредственно не выполняющие ее, наоборот, при этом теряют их.

Репродуктивная система при продолжительной и интенсивной мышечной деятельности снижает свой рабочий потенциал, что проявляется в виде нарушения координационных механизмов ее функционирования, и, прежде всего, исчезновением фазы овуляции в менструальном цикле.

Устранение расстройств функционирования репродуктивной системы спортсменки следует начинать с устранения основной причины их вызывающей – больших физических нагрузок. Включение их в тренировочный процесс следует постепенно снижать вплоть до полного их исключения.

Если устранение фактора, вызвавшего нарушение в функционировании репродуктивной системы спортсменки, оказалось неэффективным, то следует перейти к комплексным восстановительным мероприятиям, в том числе и к медикаментозной терапии.

Загрузки

Опубликован

2020-11-09