МИНЕРАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ КОСТНОЙ ТКАНИ У ЖЕНЩИН РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА

Авторы

  • Н. А. Резниченко Медицинская академия имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»
  • А. Г. Адунц Донецкое клиническое территориальное медицинское объединение
  • В. В. Симрок 3ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет»

Аннотация

Остеопороз (ОП) – это системное метаболическое прогрессирующее заболевание скелета, характеризующееся потерей костной массы и нарушением структуры кости. Обусловленные остеопорозом переломы ведут за собой снижение качества жизни, раннюю инвалидность, а в некоторых случаях могут приводить и к летальному исходу.

Согласно традиционным представлениям проблему ОП и низкоэнергетических переломов относят к женщинам пожилого и старческого возраста. Действительно, в структуре заболеваемости ОП до 80-85% случаев приходится на постменопаузальную его форму, обусловленную физиологическим снижением продукции у женщин эстрогенов. И, конечно же, подавляющее количество научных исследований в области ОП посвящено исследованию патологии костной ткани у женщин постменопаузального возраста. Менее изученной остается проблема ОП у молодых женщин. Следует отметить, что и среди практических врачей отмечается недостаточное внимание к проблеме ОП у женщин репродуктивного возраста.

Цель исследования – изучить показатели минеральной плотности костной ткани у женщин различных возрастных групп.

Материалы и методы. При выполнении работы всего было обследовано 316 женщин. Исходя из возраста, обследованные лица были распределены в 4 группы. Первую (n=63) и вторую (n=51) группы составили женщины соответственно в возрасте 18-30 и 31-40 лет. В третью (n=98) группу вошли пациенты 41-50 лет, а в четвертую (n=104) – старше 50 лет (от 51 года до 68 лет). Оценка состояния поясничных позвонков L1-L4 производилась методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Результаты остеоденситометрии представлялись в виде значений минеральной плотности костной ткани (МПК), а также Z-показателя и Т-показателя.

Результаты. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что наибольшие показатели МПК поясничных позвонков L1-L4 были характерны для женщин первой возрастной группы (p<0,05). Женщины же старше 50 лет имели наименьшие значения плотности кости (p<0,05). При этом в каждой из выделенных групп были выявлены пациенты с остеопоротическими изменениями. Так, в выборке наиболее молодых женщин (18-30 лет) значения МПК были ниже возрастной нормы в 4 случаях (6,3%). Во второй группе (31-40 лет) удельный вес лиц с нарушениями в поясничных позвонках составил 5,9 % и существенно не отличался от показателя первой группы. В третьей и четвертой группах показатель остеопоротического поражения поясничных позвонков L1-L4 достоверно вырос (p<0,05) и достиг значений 14,3% и 31,7% соответственно. Следует отметить, что среди женщин в постменопаузе (n=109) остеопения и ОП в области поясничных позвонков были установлены в 22,9% и 10,0% случаев соответственно. Анкетирование и осмотр женщин репродуктивного возраста позволили установить, что наличие у них остеопоротических изменений в поясничных позвонках сочеталось, как минимум, с одним из факторов риска ОП (малоподвижный образ жизни, недостаточное поступление витамина D, кальция, низкая масса тела, курение, алкоголь и т.д.).

Вывод. Таким образом, признаки остеопоротических поражений костной ткани поясничных позвонков чаще всего регистрируются у женщин в более старших возрастных группах, особенно в постменопаузальный период. Вместе с тем, следует обратить внимание на 5,9-6,3% женщин репродуктивного возраста (от 18 до 40 лет), которые имеют признаки развития ОП и нуждаются в соответствующих лечебно-профилактических мероприятиях.

Загрузки

Опубликован

2020-11-09