СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕФИЦИТА ЙОДА СРЕДИ ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА

Авторы

  • А. С. Прилуцкий ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • О. А. Прилуцкая ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»

Аннотация

Щитовидная железа – самая большая эндокринная железа, выполняющая ряд важнейших функций в организме человека. Умственные способности, развитие нервной, мышечной системы, поддержание температуры тела, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, системы кроветворения, и, конечно же, репродуктивной системы – все это напрямую зависит от образования и реализации функции йодированных тиреоидных гормонов. И основной микроэлемент, необходимый для этого – йод. Его длительный недостаток в питании влечет за собой нарушения функций всех органов и систем. Особенно опасен дефицит йода беременным женщинам. Недостаточное образование йодированных гормонов щитовидной железы может привести к преждевременным родам, самопроизвольным абортам, рождению детей, отстающих в психическом и физическом развитии и др., а у женщин, планирующих беременность, к нарушению процесса оплодотворения и имплантации в эндометрий.

В связи с вышеизложенным было обследовано 109 женщин репродуктивного возраста от 19 до 46 лет. Оценка йодного статуса, наличие или отсутствие йододефицитных состояний в данной группе проводилась по уровню экскреции йода с мочой. Анализ йодурии проводился церий-арсенитным методом, основанным на реакции Санделла-Кольтхоффа, на спектрофотометре. Степень выраженности йодного дефицита оценивалась согласно рекомендуемым ВОЗ критериям.

Согласно результатам исследования экскреции йода с мочой, среди 109 обследованных женщин нормальные уровни (100-200 мкг/л) регистрировались у 54 (49,5%), легкий йоддефицит (50<100 мкг/л) – у 23 (21,1%), умеренный йоддефицит (20<50) – у 13 (11,9%) женщин. Тяжелого йоддефицита (<20 мкг/л) среди обследованных зарегистрировано не было.

Обращало на себя внимание также выявление йодурии выше нормы (201-299 мкг/л) – у 8 (7,3%), и избыток йода (≥300 мкг/л) – у 11 (10,1%) женщин, что по данным опроса было связано с самостоятельным употреблением повышенных доз препаратов калия йодида в качестве индивидуальной профилактики.

Выводы: следует помнить о том, что индивидуальная профилактика йоддефицита должна проводиться строго в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Повышенное употребление йода, как и его дефицит в рационе может приводить к нарушениям репродуктивной функции и изменениям других функциональных особенностей организма женщин детородного возраста.

Загрузки

Опубликован

2020-11-09