АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ МОЛОДЫХ ЖЕНЩИН, ОБРАЩАЮЩИХСЯ ЗА МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ В УСЛОВИЯХ НЕЗАВЕРШЕННОГО ВОЕННОГО КОНФЛИКТА

Авторы

  • Н. А. Морозова ДОНЕЦКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА
  • В. Н. Таций ДОНЕЦКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА
  • В. С. Якимович ДОНЕЦКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА
  • С. Р. Сметанина ДОНЕЦКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА

Аннотация

Состояние репродуктивного здоровья и развитие любого общества во многом определяется уровнем здоровья подростков, которые формируют его демографический резерв, культурный, интеллектуальный и профессионально-производительный потенциал. В условиях незавершенного военного конфликта наблюдается ослабление брачно-семейных отношений, к которому приводит низкая сексуальная культура молодых женщин.

Цель исследования. Выявить внешние и внутренние факторы, обуславливающие социально-психологическое неблагополучие молодых женщин. Выявить факторы психологической коррекции для стратегии оказания психологической помощи.

Материалы и методы. В рамках комплексного медико-психологического исследования было обследовано 42 подростка в возрасте 12-15 лет. Использовался блок психодиагностических методов: методика И.В. Журавлевой, методика САН, тест М. Люшера, шкала НАД, тест В. Волкова на определение самооценки, диагностика доверия, враждебности, коммуникативной толерантности В.В. Бойко, тест «Семья в круге».

Результаты и обсуждение. В результате исследования у 62% выявлены высокие значения гетероносомности, что указывает на пассивность, склонность к независимости от окружающих, повышенную чувствительность и ранимость. Высокие значения концентричности, свидетельствующие об интровертированности личности – сосредоточенности подростка лишь на своих внутренних проблемах, выявлены у 37,8%. Наличие противоречивости характера, неустойчивости личностных свойств констатировано у 43,2% из обследуемых.Обращает внимание снижение работоспособности различной степени у 45,9% подростков.Следует отметить, что 40,5% подростков находятся в состоянии хронического стресса, из них у 3 детей уровень его был высоким. Все это связано с особенностями ювенальной психологии, когда стремление к независимости «взрослости» реализуется в приобщении к псевдосимволам независимости и взрослой жизни. Подросткам свойственны: недоверие к постулатам, предлагаемым взрослыми, склонность к рискованному поведению, попытки самоутверждения, порой через девиантные формы. Юные женщины отличаются неадекватной самооценкой, повышенной эмоциональностью, желанием нравиться противоположному полу, что способствует частой смене половых партнеров.

Очень четко прослеживается связь между наличием вредных привычек и ранним началом сексуальных отношений. Результаты наблюдений говорят о преимущественном (за небольшим исключением) влиянии условий и педагогических особенностей воспитания в семье на преждевременное начало половой жизни девочек.

Выводы. Социально-психологическое неблагополучие обращающихся за помощью молодых женщин является следствием влияния внешних и внутренних факторов, обуславливающих психопатологизацию личности подростка. В числе внешних факторов обнаружены: обстановка в стране, низкое качество медицины, социальное обслуживание, материальные сложности, аномальный тип родительской семьи, наказание, отчуждение или симбиоз.

При выборе стратегии психологической коррекции ориентир на психогенные факторывнутреннего характера. При таком подходе молодая женщина получает шанс на преобразование самой себя и сможет вернуть утраченное чувство эмоционального благополучия.

Загрузки

Опубликован

2020-11-09