СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА

Авторы

  • К. Э. Могилевская ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького» НИИ Репродуктивного здоровья детей, подростков и молодежи
  • В. Г. Воробьева ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького» НИИ Репродуктивного здоровья детей, подростков и молодежи

Аннотация

Дефицит железа, даже при отсутствии анемии, может усугублять любое хроническое заболевание, приводя к увеличению заболеваемости и смертности. Это состояние является значимой проблемой у женщин репродуктивного возраста с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и может быть потенциальной терапевтической мишенью.

Цель: проанализировать современные методы диагностики дефицита железа при ХСН у женщин репродуктивного возраста.

Материал и методы: было изучено 74 отечественных и 145 зарубежных доступных источников информации.

Результаты исследования. Традиционно дефицит железа считается клинически значимым только при наличии анемии. Однако снижение уровня гемоглобина можно рассматривать как конечный результат процесса, начинающегося с постепенного истощения запасов железа. Даже при отсутствии анемии дефицит железа может быть распространенным явлением при различных хронических заболеваниях у женщин репродуктивного возраста, в том числе при ХСН.

Диагноз анемия может быть выставлен после подтверждения сниженной концентрации гемоглобина при проведении общего анализа крови. У взрослого мужчины анемия диагностируется при снижении концентрации гемоглобина менее 130 г/л, у взрослой женщины – менее 120 г/л, у беременных женщин – менее 110 г/л. Для оценки состояния железа в организме возможно использование нескольких лабораторных маркеров. Ферритин и коэффициент насыщения трансферрина (transferrin saturation – TSAT) являются широко доступными маркерами крови. Рекомендации ESC по ХСН 2016 года рекомендуют лечить дефицит железа на основании снижения уровня ферритина в сыворотке <100 мкг/л или 100-299 мкг/л при TSAT <20%. Используются два различных порога, поскольку уровни ферритина могут повышаться при наличии воспаления и в таком случае будут находиться в пределах нормы (100-300 мкг/л). Поскольку ферритин, белок острой фазы, повышается в результате воспаления, уровни TSAT <20% указывают на то, что циркулирующего железа недостаточно для снабжения метаболизирующих клеток (функциональный дефицит железа). Поэтому важно обеспечить, чтобы тестирование на ферритин и TSAT проводилось одновременно и оценивалось вместе при оценке состояния железа. Более низкие пороговые значения ферритина (например, <30 мкг/л) могут использоваться для подтверждения наличия дефицита железа в других условиях заболевания и часто отображаются в результатах лабораторных исследований как нижняя граница нормы.

Многие зарубежные и отечественные авторы обращают внимание на то, что средний объем эритроцитов (MCV), среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) и средняя корпускулярная концентрация гемоглобина (MCHС) оказались ненадежными маркерами статуса дефицита железа. Измерение их уровней не рекомендуется для оценки дефицита железа у пациентов с ХСН. Концентрации железа в сыворотке крови могут существенно различаться у пациентов репродуктивного возраста с ХСН, а также демонстрировать большие суточные колебания, поэтому не рекомендуется использовать только железо сыворотки крови в качестве маркера состояния железа.

Выводы. Таким образом, для диагностики дефицита железа у женщин репродуктивного возраста с ХСН рекомендуется определение ферритина и коэффициента насыщения трансферрина (TSAT).

Загрузки

Опубликован

2020-11-08