АСПЕКТЫ МАММОЛОГИИ: НАСКОЛЬКО АКТУАЛЬНО ДЛЯ ГИНЕКОЛОГА ДЕТСКОГО И ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА?

Авторы

  • С. А. Ласачко ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • Т. Н. Демина ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • Э. Б. Яковлева ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»

Аннотация

В клинической практике, как отечественной, так и зарубежной, внимание к здоровью молочной железы связано, прежде всего, с возросшей онконастороженностью специалистов, которая обусловлена ростом заболеваемости раком молочной железы во всем мире. Насколько это актуально для детского и подросткового гинеколога? Не приводит ли это к возрастанию числа необоснованных обследований и даже инвазивных вмешательств?

Для ответа на этот вопрос специалисту необходимо понимание четырех основных тезисов:

  • Рак молочной железы в подростковом возрасте практически не встречается, описанные в литературе единичные случаи – это, скорее, казуистика.
  • Молочная железа находится в динамическом процессе развития и требует чрезвычайно бережного отношения.
  • Состояние молочных желез находится в тесной взаимосвязи с репродуктивным и соматическим статусом девочки.
  • Для решения вопросов патологии необходимо четко понимать варианты нормы, которые могут быть чрезвычайно разнообразными в каждом индивидуальном случае.

Так, часто в процессе маммогенеза у подростков можно при ультразвуковом исследовании, а иногда даже и пальпаторно, обнаружить в субареолярной зоне кисты или расширенные до размеров кист молочные протоки. Обнаружение бессимптомных кист, к сожалению, часто на практике приводит к необоснованным биопсиям. Процедура инвазивная, имеет риск осложнений, начиная от гематомы и инфицирования, и заканчивая пневмотораксом или травмой межреберных сосудов. Невоспаленные кисты не требуют ничего, кроме динамического наблюдения

С другой стороны, клинические проявления дисгормональных процессов в молодом организме, например, галакторея, могут быть проявлением серьезных дисгормональных нарушений – гипотиреоза, опухоли гипофиза, и.т.д. В этой связи, безусловно, чрезвычайно актуальны профилактические мероприятия. МЖ являются органом, доступным для обследования, и могут быть маркером других нарушений в репродуктивной сфере, в том числе нарушений развития.

Тесная взаимосвязь между состоянием молочной железы и репродуктивным здоровьем (РЗ) позволяет нам рассматривать состояние МЖ, наряду с менструальной функцией и др.), как один из индикаторов состояния РЗ. Однако, тактика при дисгормональных нарушениях, доброкачественных опухолях (фиброаденома) и воспалительных процессах значительно отличается и требует качественной диагностики и взвешенного подхода к каждой пациентке.

В возрастной группе до 18 лет подход в диагностике и ведению заболеваний молочных желез должен быть максимально щадящим и индивидуализированным, без излишних обследований и, тем более, инвазивных вмешательств, если в таковых нет необходимости.

Таким образом, безусловно, обучение девочек самообследованию груди и ежегодный профосмотр являются полезными и оправданными мероприятиями. Дополнительное обследование – УЗИ, биопсия и т.д. – должны выполняться строго по показаниям, с учетом низких онкорисков, необходимости бережного отношения к органу и психологической чувствительности данной возрастной группы.

Загрузки

Опубликован

2020-11-08